注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

常念無常 深耕道業  

2008-11-16 16:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

學佛的人,但念無常,勿想發財求利,世間的財、色、名、食、睡,抵抗不了無常,任你是家財萬貫,名聞天下,只要是無常一來,唯有罪業隨身,三界六道,生死輪迴,頭出頭沒,苦無出期。如前幾年台灣九二一大地震,一剎那間,天搖地動,多少家破人亡,妻離子散,就算是天下帝王,貧富貴錢,無人可幸免。如此完全應驗了佛教所說,世間無常,國土危脆的真理,所以,人生的苦難,生命的不圓滿,天災人禍,生老病死,任誰也無法掌控。

同學要常自我提醒活在當下,俗語說:「朝聞道,夕死可矣。」說明若人當下能體悟佛法妙用,生死隨時都可自在。目前我們尚有福報,能平安過著日子,應居安思危,珍惜時光,莫懶惰懈怠,忽視學業,遇任何逆境要努力去克服,世間萬法,一切唯心所造。

過去祖師大德講述很多心地法門,教大家精進用功,調伏各種身心煩惱,然看看現今有很多學佛者,對佛法教義認知未深,且自身煩惱熾盛,就想上台說法,此不過行於空談理論。記得印順導師曾說,學佛行者,若有心想弘法利生,首先要明白佛法教義,以及降伏自己的習性煩惱,如果自身煩惱深重無法調伏,就想上台說法度眾,此不過是說數食飽的人罷了!

大家知道,台灣在四、五十年前,家家戶戶生活都非常的辛苦,佛教在當時也並不興盛,記得當時的出家僧眾,清晨一用完早飯便要到田裏工作,例如耕種花生、稻米等等,中午用完餐之後只稍休息片刻,一點半左右仍然繼續出坡做務,僧眾修行用功的時間,僅有早、晚二堂課誦,然而盡管大家工作的再累,依舊非常珍惜二堂功課,即使是年老長者照樣準時上殿。今反過來看看現代的年輕僧眾,已無需為道糧或生活日夜辛勤工作,然而不但早、晚二堂課誦常常廢失,且不懂把握時間用功,整日妄想一大堆,如是生活在安逸環境底下,尚不懂得知足,稍遇不如意之事,便退失道心,僅知貪圖信徒供養,如是修行許多障礙不免隨之而來。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017