注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

真正了解佛法的人  

2009-02-11 00:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

經常說法的人,不一定就是精通佛法的人;雖然聽聞的佛法不多,但卻能心領神會,如法奉行的人,才是精通佛法的人。

     舍衛城附近的果園住著一位名字叫伊咕達那的比丘。雖然他只能熟記一首佛陀無問自說的偈,但是他徹底明白其中的法義。只要有機會,他就向別人修習佛法,並且誦這首偈語給人聽。每次他誦完偈語之後,森林裏的守護精靈就很熱切地鼓掌稱讚他。有一次,兩位嫺熟三藏的比丘在眾多比丘的陪伴下,前來他停留的精舍,他就邀請他們分別說法。

    這兩位比丘問他在這麼偏僻的地方,會有很多人願意來聽法嗎?他告訴他們,甚至森林裏的精靈都會在每次說法後,鼓掌稱讚。

    於是這兩位比丘輪流說法。但結束時,森林裏卻靜悄悄的。他們十分困惑,懷疑伊達咕那剛才所說的話。

但伊達咕那堅持說精靈會來聽法,並且鼓掌讚歎,他們就要他親自說法。他便用扇子遮在身前,然後背誦佛陀的偈語。

背誦後,精靈一如往常地熱切鼓掌讚歎。陪伴他們前來的比丘們看見這種情形後,認為森林的精靈對伊達咕那比較友善。

      比丘們回到祗樹給孤獨園時,向佛陀報告這件事。佛陀告誡他們:

    “比丘們!我不認為多聞且經常說法的人就對佛法有正確的知見。相反的,懂得不多,只知一首偈語,但完全瞭解四聖諦,經常正念觀前的人才是真正瞭解佛法的人。”

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017