注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

2009年夏天.學堂的那些花兒   

2009-09-13 00:24:54|  分类: 菩薩之家明德學堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想起來,我已經好久沒有寫東西了,不知道是自己前幾天太累了還是其他。

二零零九年七月二十一日,永遠我值得記憶的日子。

這是開課第一天,上午有日食,百年難遇,這輩子也就這麼一次吧…第一天免不了手忙腳亂的,做什麼都是第一次,點名,跑步,讀書…

第一天就開始了,因為沒有料到日食的特殊天氣,我重新備了新課,用十分鐘給孩子們介紹了原理,就帶著孩子們來到學堂院子裏面看了,缺少工具是最麻煩的事,只好輪流著看看…

第一節課就這樣在仰望太陽中開始了…並不知道孩子們心裏在想些什麼,阿波羅的勇敢或者是達芙妮的美麗?古老的傳說或是老人們的口口相傳?

……

孩子們很聽話…

真的…

給他們講了或許是他們中某些人一生中第一堂物理課,有點懷疑自己有虎哥的風格…嘿嘿…

積極…充斥這課堂…

等到真正當了老師才知道,自己經歷過的那些學校的有老師的日子是多麼幸福…

其實,我挺佩服胡哥和王老師的,一個是全職志願者,一個是全身心投入教育事業的朴樸素素的鄉村教師。他們帶給我的永遠是感動和反省。開始了之後,自然是日復一日的堅持。

記憶中的事情反反復複,我的慢慢記下來…

最清楚的便是那時刻要注意的規矩了,因為是在寺院中,佛家的禮儀是必須遵守的,雖達不到黛玉入賈府的那種“處處小心,時時留意,生怕說錯一句話,走錯一步路”的謹慎。在寺院裏,一言一行需謹慎,我過了半個月也許是這一輩子最規矩的生活。孩子們也很聽話,我相信,來學堂的孩子都是愛學習愛探索愛知識的孩子,從一年級到初三,我看到了如此大跨度的孩子們的共性和差異,從懵懂到聰慧,從天真到成熟,從淘氣到懂事…

大家都說我不像大一的學生,反而稍微成熟些,的確,作為進入大學的少數九零後的我,常常有感於

generation gap

呵呵,其實也是必然的。

看著2000千喜年出生的孩子們已經成長,開始懂事,有時覺得自己開始老去。

但我並不感傷…

最讓我可惜的還是中班的那幾個勸退的淘氣孩子,曠課出去偷玉米的罪責我也有一半,是自己管理不嚴,唉…看著孩子們收拾離去,難受的,也有老師啊…

這是直到當了老師之後才知道的啊…

老師不願意放棄任何一個孩子。

六大金剛們…

不知這個綽號為什麼給你們安上。

我把一套舞蹈教授給他們,他們學得很認真,學的速度之快令我吃驚,尤其是最後的那個夜晚,我告他們說自己練吧,他們自覺的不像個孩子,也許是懂事吧。

總之,和六大金剛在一起的日子,我很開心。

希望你們的前途光明,淘氣不是你們的本意,只是希望自己多被關注才是心裏深處的想法。

出人頭地才是真正的想法吧。

只是偶爾注意方式。

呵呵…

忘記那是哪節課的開始了,我送給孩子們一句來自西伯萊語中的話:人,因為仰望星辰,所以卑微;因為生於泥土,所以高貴。

這句話是一句很珍貴的話,不知道能否觸動孩子們的心弦,也許現在他們無法理解,但是我相信這句話在人生的某些時刻,會給予他們幫助。

美好的日子總是過的很快。

懷想離去的那個清晨。

那些孩子。

那些可愛的花兒。

2009年夏天,我愛那些花兒。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017