注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

那就是禪  

2010-11-23 14:38:38|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王田是一個精于醫術的醫生,不過仍有許多病人死去,因此每天都懼怕死的陰影。一次在出診的路上,碰到一位雲水僧,王田於是就請示道:“什麼叫禪?”

 

雲水僧回答道:“我也不知如何告訴你,但有一點可以確信的是,一旦會了禪之後,就不用怕死了。”於是在雲水僧的指示下,

王田前往參訪南隱禪師。

 

王田醫師找到南隱禪師的住處,說明來意,並請求開示。

 

南隱禪師道:“禪不難學,你既然身為一個醫師,就應該好好對待你的病人,那就是禪!”王田醫師似懂非懂的前後拜訪了南隱禪師三次,南隱禪師總是對他說道:“一位醫生不該把時間每天消磨在寺院裏,快回家照顧你的病患去!”

 

王田醫師非常不解的想著:這種開示,怎能袪除怕死的心呢?因此,當他第四次參訪時,就抱怨道:“有位雲水僧僧告訴過我,人一旦學了禪就不怕死。每次我到這裏,你總是要我照顧我的病患者。對於這一點我很明白;但假如這就是所謂的禪,我以後就不必再來向你請教了。”

 

南隱禪師微笑的拍著王田的肩膀說道:“我對你太嚴格了,讓我給你一個公案試試吧!”

 

所謂公案就是南隱禪師要王田參“趙州無”的話頭,王田苦參這“無”字公案,前後二年,當他將心境告訴南隱禪師時,得到的答案是“尚未進入禪境”。王田 並不灰心的專心致志,又參究一年半,終於自覺心地澄明,難題逐漸消失。“無”已成了真理。他善待他的病人而不知其為善待;他已脫離了生死掛慮。

 

最後,當他叩見南隱禪師時,禪師只對他微笑說了一句話:“從忘我到無我,那就是禪心的顯現了。”

 

王田醫師經常接觸老病死生之人,因此,“眼看他人死,我心急如火,不是傷他人,看看輪到我。”所以對死亡就起了恐懼,南隱禪師要他好好照顧病患者,就 是參禪,因為一個人放棄責任,放棄愛心,怎能入禪呢?及至到他參透了“無”字的公案,從有心到無心,從有我到無我,從有生到無生,那就是無死的禪境了。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017