注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

佛陀的孝心  

2010-12-25 23:01:06|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天,佛陀在定境中,忽然心生悲哀,佛陀預料他的父王可能病情惡化,不久人世。果然沒多久淨飯王就派遣使者來求見,並帶來了淨飯王病危,希望能見佛陀最後一面的消息,佛陀聽了一點也不躊躇,簡單的吩咐眾弟子後就馬上帶領難陀、阿難、還有羅?羅等幾個弟子趕往皇宮去。

佛陀進入宮殿後,看到淨飯王的病情雖然很危險,但是他的意識還很清楚,佛陀心裡感覺非常的安慰,看到佛陀回來的淨飯王,很勉強的展開笑容,慢慢的將手伸出來,佛陀靜靜的走近淨飯王的面前,安詳柔軟的握著他的手,這時的佛陀眼眶紅紅的,眼淚早已在眼眶中打轉,站在旁邊的難陀、阿難、羅?羅也是不好受!宮女各各放聲大哭,已經93歲的淨飯王微微的說:「大家千萬不可這麼傷心呀!佛陀曾經說過:世間的一切本來就是苦、空、無常的,沒有一樣東西可以永遠保持不會壞,人何嘗不也一樣!其實我這一生覺得很幸福滿足,因為我的大太子是天上人間最尊貴的佛陀,受到佛陀的庇蔭而得喜樂,而且在臨終前還能見到佛陀最後一面,我死也沒有遺憾了!」

於是淨飯王雙手合掌帶著笑容安詳的走了,他的遺體是用香水擦拭的,高貴柔軟的絲綢蓋著他的身體,入殮以後裝著寶石的棺材,就安在宮殿的正中央,四邊圍著真珠簾子及不同顏色的鮮花。佛陀和難陀就坐在棺材的前面看守,阿難和羅?羅坐在棺材的後面,守的時候,難陀就問佛陀:「明天出殯的時候請你允許我為父王抬棺好嗎?」阿難及羅?羅聽了也同樣的提出要求。」佛陀就回答他們說:「好呀!我也會跟你們一樣抬棺而行。」

淨飯王的葬禮儀式雖然簡單但是非常莊嚴隆重,喪禮中還佈施很多金銀珠寶給貧窮的人,當人民聽到淨飯王往生的消息後,都傷心的前往敬悼,出殯當天,大家看到已成就佛道的佛陀,也親自為父王抬棺往火葬場走去,各各都流下感動的眼淚,紛紛跪在路邊虔誠的禮拜這位令人敬仰的佛陀。

這個故事告訴我們:佛教絕對不是像一般人所說的,出了家忘了家,不知孝順父母,其實佛教的經典當中有很多都是教育我們,為人子女要怎樣孝順父母的道理,「忍辱經」裡說:「任何的善都比不過孝順,任何的惡都不比不孝順還要惡。」

還有四十二章經也有記載:「供養天地鬼神的功德不如孝順父母的功德!」由此可見佛教對孝道的重視。其實在佛法中的認定,父母和子女之間的關係也是一種因緣,其中有權利和義務的一種互動,就像今天講的這個故事一樣,佛陀親自為他的父王抬棺材,高尚尊貴的佛陀尚且如此,何況是我們凡夫呢?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017