注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

慈善的不是錢,是心。  

2010-04-13 23:18:31|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年2月16日,剛剛卸任的聯合國秘書長安南,在德克薩斯州的一個莊園裏舉行了一場慈善晚宴。應邀參加晚宴的都是富商和社會名流。當一個叫露西的小女孩兒捧著她的全部儲蓄來到莊園,要求進去參加慈善晚宴的時候,遇到了保安的阻止。小露西說:“叔叔,慈善的不是錢,是心,對嗎?”她的話讓保安愣住了。這句話打動了正要進去的沃倫.巴菲特先生。他帶小露西進了莊園。當天慈善晚宴的主角不是倡議者的安南,不是捐出300萬美元的巴菲特,而是僅僅捐出30美元零25美分的小露西。而晚宴的主題標語也變成了這樣一句話:“慈善的不是錢,是心。” 

    多麼純真善良的童心!在小露西的心靈裏,愛心是不分錢多錢少的。30美元零25美分相對于300萬美元來說,不值一提,然而,這卻是小露西的全部所有,她奉出了全部的愛心,毫無保留!保安是以地位來看待來客的,而小露西卻能在保安面前不卑不亢,那是因為她認為自己是來奉愛心的。愛心不分貧富,愛心是不以金錢的數量來衡量的。奉獻愛心,只要是盡自己所能,就是義舉。善良的心是不分高低貴賤的。只要懷有真誠的慈善,你的心靈就是高貴的。

  無獨有偶,有一位小男孩,在學校要捐款的時候,媽媽給了他五元錢,小男孩覺得自己沒有很好地完成老師佈置的任務,因為他所就讀的學校是“貴族學校”,他的同學捐的不是五十,就是一百。當媽媽看出了他的心思,抬起他的頭,對他說了這樣一番話:“不要低頭,要知道,你同學的家庭背景,非富則貴。我們必須量力而為,我們所捐的5塊錢,其實比他們的500塊錢還要多。你是學生,只要以自己的品學,盡力為校爭光,就是對學校最好的貢獻了。”媽媽的一番話讓小男孩子接受了一次最好的關於金錢的教育。當小男孩第一次面臨由金錢來估量人的“成績”的時候,是媽媽讓他懂得了“捐”的意義,以及別人所不能“捐”到的、自己獨一無二的價值。當老師在宣佈全班籌款成績的時候,小男孩子一直抬起頭聽著。自此以後,小男孩在達官貴人、富賈豪紳的面前,一直抬起頭來做人。 

   是的,金錢並不能丈量心靈的高度。擁有純潔的心靈,我們沒有必要低下高貴的頭;擁有純潔的心靈,我們沒有必要佝僂著脊背做人。高尚的心靈,高尚的品性,是任何物質條件不能比擬的。只要心懷聖潔,就可以理直氣壯地抬起頭,挺直脊背,因為我們的心靈擁有應有的高度,我們問心無愧。是心靈的高貴感讓我們挺起胸膛做人。 

  曾經有一位將軍,他來自滿目瘡痍的國家,當他站在美國的大街上時,不少人惡意地問他是不是日本人,或者故意問他是哪國人。受到這樣的侮辱,將軍非常氣憤,便自製一塊牌子,用毛筆在上面寫上“我是中國人”幾個大字,並在下面注上英文,然後戴著牌子挺著胸膛,昂首闊步地穿過圍觀的人群,顯示出中華民族的驕傲。他就是抗日愛國將領吉鴻昌將軍。將軍用自己的愛國行動表達了中國人的血性!因為熱愛自己的祖國,因為堅信祖國有朝一日會強大,因為民族自尊心,面對外國人的侮辱,將軍沒有絲毫民族的自卑感,而是熱血沸騰,勇敢地用行動回擊了外國人的蔑視,保持了中華民族的高貴氣節。將軍的高貴來自于對祖國的愛,來自於民族情感。因為熱愛,所以自豪。因為自豪,所以昂首挺胸。因為昂首挺胸,所以高貴。因為高貴,所以外國人再不敢小視中國人。將軍的錚錚傲骨給中國人揚了眉吐了氣。這是一種民族的高貴感,讓中國人在外國人面前挺直了脊樑。

   窮且益堅,不墜青雲之志。古往今來,有許多人身陷貧窮卻不失其遠大的志向,不改其做人的原則,不丟掉保持高尚的愛好情趣。遠有顏回,一瓢食,一簞飲,人不堪其憂,而回卻“不改其樂”。近有劉禹錫,身居陋室,雖食菜根而味猶甘,雖著布衣而氣自華。當代更有大學生洪戰輝帶著撿來的妹妹求學12年。在他的事情被媒體曝光後,許許多多的好心人都要給他捐款,然而他堅決不接受。是什麼在支撐著他們在貧窮面前不低頭?是什麼讓他們在貧窮的泥潭裏能保持一顆樂觀向上的心?一個人能安於貧窮的境遇,而不覺其苦,更不移其志,是因為他們把追求高尚的品德作為自己的人生目標,當品德的馨香常駐於心的時候,他們的強大是任何困難打不垮的。他們雖然地位卑微,然而,在人們心中,他們的形象卻是高大的,足以讓所有人仰視。

  善良、堅強、忠誠、樂觀、自信,這些是築就高貴心靈的寶石。無論富貴,還是貧窮,無論權傾天下,還是默默無聞,無論滿腹經綸,還是目不識丁,只要擁有它們,你便是精神的貴族。擁有高尚的心靈,做精神的貴族,讓心靈站在高於世俗的高度,讓自己的心靈巍然屹立於天地間,書寫一個大寫的人。人生,也會因此更富有意義。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017