注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

緣來緣去皆是福   

2010-07-24 23:30:01|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自網路:

 

龍山的善國寺有兩個和尚:悟空和悟了。一開始他們每天都出去化緣,後來就只有悟空天天出去化緣了。原來,悟了發現龍山山下的緣十分好化,隨便到山下走走,就能化到很多,悟了就把化來的錢買很多米、麵等生活必需品存放著,其餘的時候就在寺廟裏睡懶覺。
悟空就勸悟了,讓他不要虛度時光,要出去化緣。悟了聽了很煩,說:「出家人豈可太貪?有吃的就行。你看我有這麼多的糧食,足可以讓我吃上半月,何必出去奔波勞累?」
悟空念了聲阿彌陀佛,說:「師弟,你化了這麼多年緣,還沒有參悟到化緣的妙處和真諦啊?」悟了聽了,就諷刺悟空,說:「師兄,你倒是日出而出,日落而歸,可你空手而去,空手而回,你化的緣呢?」
悟空說:我化的緣在心裏。緣自心來,緣也要由心去。悟了聽得一頭霧水,說:不明白不明白。後來,悟了化的錢物越來越少了。這讓悟了很苦惱,原來化一次緣可以吃上半月,現在只可吃上幾天。悟空依舊天天日出而出,日落而歸,空手而去,空手而回,但悟空天天都面帶微笑。
悟了想挖苦師兄,說:師兄,你今天收穫如何?悟空說:「收穫多多。悟了說:收穫在那裏?悟空說:在人間裏,在人心裏。悟了感覺自己一時很難參悟師兄的話,決定明天一起跟悟空去化緣。悟了說:師兄,我悟性太差,我想明天跟你去化一次緣。悟空點頭同意。
次日,悟了要跟悟空去化緣了,悟了又拿了那個他出去化緣用的布袋。悟空說:師弟,放下布袋吧!悟了說:為何?悟空說:你這布袋裏裝滿私欲貪婪,拿出去,是化不來最好的緣的。悟了說:那我們把化來的東西裝哪兒?悟空說:「人心裏。人心無所不容。」
就這樣,悟空和悟了就上路了。悟了跟悟空每到一處,就會有很多人認出悟空。悟空還沒來得及說話,他們就主動拿出東西給悟空。有的還說:「幸虧悟空大師上次施捨,才使我們渡過難關。悟空大師的大恩大德,我們沒齒難忘啊!」
悟了在心裏想:不讓我拿布袋,看你一會把東西往哪裏擱?他們繼續往前走,他們化的緣也越來越多。悟了看到今天收穫不少,滿懷欣喜。
恰在這時候,從遠處走來一個農夫,懷裏還抱著一個孩子,邊走邊哭。原來農夫的孩子得了重病,他拿不出錢來給孩子看病。悟空就走過去,把化來的財物全部給了農夫。他們繼續前行,除了溫飽外,他們一路化了就捨,捨了再化。
悟空問悟了:師弟,跟我出來你化到了什麼?悟了苦笑。悟空說:「師弟,你只知道緣來之福,而不懂得緣去之福。看天地間,自然萬物為何如此美麗,天地萬物都在輪迴!師弟,風水、日夜、四季,哪一樣不是在輪迴?光知道緣來之福的人,那只是片刻的歡愉,時間久了,就是一池死水。我們之間的區別就是,你把化來之物放在了充滿私欲貪婪的布袋裏,我則把化來之物放在人心裏輪迴,讓善良和愛在人間、在人們的心裏輪迴。悟了聽到這裏,低下了頭。悟空念了聲:「阿彌陀佛。」

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017