注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

當下的力量  

2010-08-06 23:47:12|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一個農夫進城賣驢和山羊。山羊的脖子上系著一個小鈴鐺。三個小偷看見了,一個小偷說:“我去偷羊,叫農夫發現不了。”另一個小偷說:“我要從農夫手裏把驢偷走。”第三個小偷說:“這都不難,我能把農夫身上的衣服全部偷來。”

   第一個小偷悄悄地走近山羊,把鈴鐺解了下來,拴到了驢尾巴上,然後把羊牽走了。農夫在拐彎處四處環顧了一下,發現山羊不見了,就開始尋找。
  這時第二個小偷走到農夫面前,問他在找什麼,農夫說他丟了一隻山羊。小偷說:“我見到你的山羊了,剛才有一個人牽著一隻山羊向這片樹林裏走去了,現在還能抓住他。”農夫懇求小偷幫他牽著驢,自己去追山羊。第二個小偷趁機把驢牽走了。
  農夫從樹林裏回來一看,驢子也不見了,就在路上一邊走一邊哭。走著走著,他看見池塘邊坐著一個人,也在哭。農夫問他發生了什麼事。
  那人說:“人家讓我把一口袋金子送到城裏去,實在是太累了,我在池塘邊坐著休息,睡著了,睡夢中把那口袋推到水裏去了。”農夫問他為什麼不下去把口袋撈上來。那人說:“我怕水,因為我不會游泳,誰要把這一口袋金子撈上來。我就送他二十錠金子。”
  農夫大喜,心想:“正因為別人偷走了我的山羊和驢子,上帝才賜給我幸福。”於是,他脫下衣服,潛到水裏,可是他無論如何也找不到那一口袋金子。當他從水裏爬上來時,發現衣服不見了。原來是第三個小偷把他的衣服偷走了。
   我們的人生充滿三大陷阱:大意、輕信、貪婪、我們的周遭到處都有小偷般的環境,如果我們沒有智慧和寧靜的覺察能力,我們隨時都可能被掉入三大陷阱 。因此,培養智慧、覺知當下。隨時警覺、謹慎而細心、無貪的心理狀態要時時生起,警覺一分、解脫一份。當下生力量,安住清淨處,念念離貪婪,處處自在天。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017