注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

德量恢宏(王旦)  

2012-12-11 23:49:21|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德量恢宏(王旦)

王旦,宋朝人,自幼沉靜好學,宋太宗時中舉,任平江知縣,當時縣府內常鬧鬼,不得安寧。王旦到任的前一夜,看守的官吏聽到群鬼大聲呼叫說:“宰相公就要來了,我們應當遠避。”縣府從此平安無事。

宋真宗時,王旦升遷知樞密院,又至宰相,進封太保。雖受朝廷重用,但從不固執己見,受人譭謗也不與計較;常為國家推薦賢才,卻不讓其人知道。

寇准屢次在皇上面前說王旦的短處,然而王旦卻極力稱讚寇准的長處。有一天,真宗笑著對王旦說:“卿雖然常稱讚寇准的長處,但寇准卻專說卿的短處呢!”

王旦回答說:“臣居相位參與國政年久,難免有許多缺失,寇准事奉陛下無所隱瞞,由此更見他的忠直,所以臣一再保舉。”真宗由此更賞識王旦。

當寇准任樞密院直學士時,王旦在中書有事送樞密院,偶爾不合詔令格式,准便上奏皇帝,王旦因而受到責問,但是王旦並不介意,只是再拜謝過而已。不到一個月,樞密院有事送中書,也不合詔令格式,堂吏發現很高興地呈給王旦,認為這下逮到機會了,可是王旦卻命送回樞密院更正,並不上奏。寇准大為慚愧,見王旦說:「同年怎麼有這樣大度量呢?」王旦不答。

當寇准免去樞密職位後,私下求王旦提拔他為相。王旦驚異地說:“國家將相重任,怎能求呢?”寇准心中很不愉快。其後皇上果然授予寇准節度使同平章事。寇准入朝拜謝說:“若非陛下知遇提拔,臣哪有今日?”皇上便告知是王旦一再舉薦。寇准非常慚愧,自覺德量不及王旦。

王旦居家,未曾發過脾氣,家人要試探他,在肉羹中投入灰塵。王旦只吃飯而已。家人問他何以不吃肉羹,王旦說:“偶爾不想吃肉。”第二次試探乾脆連飯也弄髒。王旦也不責問,只說:“今天不想吃飯,可另弄些稀飯來。”

王旦家中不購置田宅,說:“子孫應當自立,何必田宅?田宅會讓子孫因爭財而做出不義之事。”

臨終時,王旦剃去頭髮,身披緇衣,依照僧例殮葬。(《宋史?王旦傳》、《歷史感應統紀》)  
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017