注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

什麼是公民教育?  

2012-08-01 00:18:20|  分类: 菩薩之家明德學堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什麼是公民教育? Image


公民」是「具有一國國籍,並根據該國憲法和法律規定,享有權利並承擔義務的人。」依此界定,「公民」正是「國民」;所以,「公民教育」就是「國民教育」,實質上也是「政治教育」。


~ 廣義 ~


「公民」一詞也間中指「在一國或一地之內所有合法的居民」。依此定義,則「公民」可以是指「住在一國之內的外籍居民」或指「住在一個地區之內的居民,無分國籍」。依此界定,「公民教育」實質上不再是「國民教育」,也不一定等同於「政治教育」了。(「教育評議會」公民教育關注組19959)


~ 公民教育 ~


就廣義的定義而言,公民教育的範圍十分廣泛,我們亦發現做一個公民,與其在個人修維、家庭的培育、與參會社及國民教育等幾方面有關,是以我們將公民教育的範圍劃分為五個層面,分別為個人、家庭、社會、國家及國際等。


 


根據美國的一部教育字典所述,「公民教育」是泛指培養年青一代建立一種自誠、自省的公民責任的一種教育。何謂「公民」?根據『新大英百科全書』,「公民地位」(Citizenship)乃指「一個個人與一個國家的關係,受那國家的法律所管制,而在那國家擁有相應的義務及權利」。由此看來,「公民」是相對於「私民」而言的,而「私民」是指個別存在的自然人。「私民」是以其個人的利益及其因自然人的身份而衍生的人際關係(如家屬、親人等),作為行事的方針。相反地,公民是一個社會人及政治人,他是以社會和國家的一個成員的身份而存在的,他的行事方針要依賴他與社會的契約而定。因此,「公民」這個概念表示的是公民與國家之間的一種特定的法律關係,以及自己體認到相對於社會或國家的責任及義務。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017