注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

論公民教育的重要性  

2012-08-01 00:40:24|  分类: 菩薩之家明德學堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
論公民教育的重要性

  
因為台灣科技的日新月異與進步,台灣人民的生活品質及物質生活已經漸漸地向歐美等先進國家接近,但對於公民的素質及精神層面的生活而言,卻是仍落後於歐美的公民,其中最重要的就是公民教育的重視程度,歐美等先進國家於幾十年前就開始重視公民的養成教育及公民社會的建立,而我國卻一直遲至近幾年開始才漸漸重視公民的養成教育與公民社會的建立,包括廢除三民主義改教公民與社會、學測改考公民、指考加考公民等,但由於宣導的不周及人民對於公民這個科目的疑慮,目前指考採計公民與社會的校系可說是少之又少到底政府、人民、教授、老師、學生們何時才能認知到公民這門學科的重要性,是不分社會組、自然組,是不分農、醫、理、工、商、法、文、藝任何一個科系,都必須要教育、學習的一門科目呢?大學後就沒公民課了,學生到哪去學習倫理、道德、法治、公德心、環保意識等知識常識呢?如果學生們不是很有心的去接觸、看書、閱讀新聞報章雜誌、注意時事外,答案是「沒有」,高中考完學測、指考後就不會再接觸、學習到了。大家可以做個實驗,在路隨便找個高中生、大學生,問問他「公民』是什麼?可以回答出大概答案的(不一定要完全精確,大概說一下年滿二十歲、具有參政權、參與公共事務能力、倫理、道德、法治、公德心、環保意識等知識常識,其中三項以上就好),十個裡面大概只會有一個(筆者在課堂上問的時候,一班四十人大概只會有 一兩 個回答的出來,不分自然組或社會組都一樣),可見目前公民教育的缺乏與低落,絕大多數的人都認為公民是不用學,自然而然就會的了,但事實是這樣嗎?


   我可以說現今台灣社會的亂象這麼多,和缺乏良好的公民教育絕對有關,醫師、律師、會計師、工程師、教師、金融銀行從業人員、理財投資顧問、國家公務人員、立法委員、法官、警察、軍人等,皆為受過高等教育的專業人員,專業 能力與知識絕對足夠,但為何這些人在社會上貪汙、舞弊、瀆職、違法亂紀、為非作歹的事件仍然層出不窮,這是因為他們具有專業知識與能力,但卻缺乏專業倫 理、道德、品德及公德心方面的教育訓練與常識知識,造成這些理應是國家菁英的專業人員們自私自利、結黨營私、違法亂紀、法律知識及常識嚴重缺乏、道德心低 落、自掃門前雪、環境生態保護觀念無法深植人心,這就是公民教育長期遭到忽視所造成的嚴重後果。
 

  
你也許會說:「老師,倫理道德是看個人啦,教了也沒用阿」,「那些學法律的還不是在知法犯法」。的確,如果將這些倫理、道德、法治、公德心、環保意識等知識常識死板板的寫在課本裡、考卷上,的確作用不大,但是如果公民老師在上課時能生動活潑地引用時事,如政治新聞、法律新聞、社會新聞、自然天災人禍的新聞等現在活生生正在我們眼前發生的人事物,並加以解說融入課文內容時,這些缺乏倫理、道德、法治、公德心、環保意識等觀念所導致的惡果之景象,將會深入學生們的心中,永遠難忘。

將來這些學生出社會後在面臨相類似的情況時,回想起這些深入在心中「一步踏錯、終身遺憾」的情景,做錯事的機率是不是會大大降低呢? 例如從「邱小妹人球案」我們知道醫德的重要性。
「立法院打群架事件」我們知道我國立委素質的嚴重低落。
「法官收賄事件」我們知道法律倫理道德的重要性,也知道我國司法體系的醜陋與黑暗面。
「台中翁奇楠命案」我們可以知道青少年犯罪的嚴重及警察風紀的敗壞。從「八八風災事件」可知我國救災系統的嚴重缺失,總統及政府對於災情的低估、環境保護的忽視將會導致毀滅性的後果。從「選舉賄選案」「包工程弊案」可以知道收賄及行賄的下場,以及工程弊案與賄選案的因果關係,政府官員、民意代表先在選舉中送錢賄選,在選上後從工程回扣中賺數十倍回來,最後吃虧的還是人民。從「苗栗大埔強徵農地事件」「國光石化建廠案」「台塑六輕爆炸事件及六輕擴廠案」可知政府不能一意孤行、必須尊重人民的意見,並應明瞭台灣已經無任何本錢再承受任何破壞環境生態的毀滅性後果了。

 
「那是不是只要上公民課,老師分析時事就好了,考試沒必要考嘛」,這也許是大家心中的疑問,畢竟台灣的學生們的考試壓力已經很大了,多考一科公民會造成壓力,但是台灣的教育一直是考試引導教學,基測、學測、指考不考,學生連上課都懶得聽、看別科了,怎麼進行公民教育呢?所以公民科列入考試範圍仍有其必要性,但必須知道的是學習的結果(考試成績)固然重要,但最重要的還是學習的過程(公民教師教學的方式與學生學習的態度及課堂上所獲得的觀念知識),誠如我常跟學生講的:「與其教出一個壞總統,我寧願教出很多個具有良好素養的好公民」。 

   考試的成績是一時的,但你們從公民這一門課所學習到的倫理、道德、法治、公德心、環保的觀念、常識與知識才是永遠該深植於心中的。也許你公民的考試成績考差了,但你能將公民科之所學應用在生活中並加以實踐,無論你將來的成就有多大,要謹記
「作了壞事得來的金錢、財富與成就終究會有所報應的」「出來跑,終究是要還的(電影無間道名言)」。 

假如數十年後臨終時,你可以抬頭挺胸、問心無愧的告訴自己:「我是個好公民,我不做違背良心的事」那一切就都足夠了。 


羅文(作者為現任公民教師)


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017