注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

為什麼生氣呢?  

2012-09-21 13:51:01|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在古老的西藏,有一位叫愛地巴的人,他每次生氣和與人起爭執的時候,就以最快的速度跑回家去,繞著自己的房子和土地跑三圈,然後再坐在一旁喘氣。愛地巴工作非常勤勞努力,他的房子越來越大,土地面積也越來越廣,但無論多大多廣,只要他生氣的時候,還是照常會繞著房子和土地跑三圈。所有認識他的人都覺得很奇怪,也有的人問過他多次,但他从來不說為什麼?

   直到有一天,愛地巴很老了,他的房子和土地也太大了。他生氣后,只能柱著拐杖艱難地繞上三圈,往往三圈繞完,太陽都已經下山了。愛地巴坐在一旁喘氣時,他孫子在身邊懇求他:“爺爺您年紀已經大了,這裡也没人比您的房子和土地更大了,您能不能告訴我你的秘密:為什麼您一生氣就要繞上三圈呢?”

   愛地巴看著可愛的孫子,經不起一再的懇求,終於說出了隱藏了多年的心裡話:“年輕時,我一和人吵架、爭執、生氣……就繞著房子和土地跑三圈,邊跑邊想,我的房子這麼小,土地這麼小,我哪有時間,哪有資格去跟人家生氣呀,一想到這裡,氣就消了,於是就把所有的時間用來努力工作了。”

   孫子又問:“那您老了的時候,您也變成了最富有的人了,為什麼還要繞著房子跑呢?”

  愛地巴笑著說:“我現在啊,還是會生氣,但生氣時繞著房子走的時候,邊走邊想,我房子這麼大,地這麼廣,我又何必跟他斤斤計較?一想到這,氣就全消了。”

  每一株玫瑰都有刺,正如每一個人的性格中,都可能有你不能容忍的部分。愛護一朵玫瑰,并不是努力地把它的刺根除掉,而是學習怎樣不被刺傷。還要學習的是,怎麼不讓自己的刺去刺傷自己心愛的人。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017