注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

佛門的五堂功課  

2012-10-09 22:52:39|  分类: 佛在人間 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛門的五堂功課


常常聽到說佛門的「五堂功課」,可知”五堂功課”為何?

目前一般來狹義來說,早課、晚課、蒙山施食及早齋、午齋(二時臨齋),即是佛門的五堂功課。但廣義來講,所有的佛門修持都可說是五堂功課。

先從明代禪門課誦--《黃檗清規》當中就有記載禪門念誦情形:

1. 早堂(早課)誦《楞嚴咒》和《心經》,並有繞佛念佛修持
2. 晚堂(晚課)誦《佛說阿彌陀經》、《蒙山施食》、《往生咒》、《心經》、《普賢警眾偈》。
3. 每月遇十四、三十羯磨夜誦念《彌陀經》,並跪念《八十八佛懺悔文》。

就其內容來說,可以說是現代禪門課誦的「五堂功課」(早課有兩堂:《楞嚴咒》為一堂,《大悲咒》及十小咒為一堂;晚課有三堂:《彌陀經》一堂,《大懺悔文》一堂,及《蒙山施食》一堂)的雛形。

另外兩堂功課是在齋堂(過堂),即早齋、午齋。食存五觀,念念正念,念念分明。

佛門的五堂功課 - 崇福寺 - 崇福寺。龍象寺。明德學堂。明德書館
 
  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017