注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

看不見的制約?  

2013-05-30 00:47:57|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看不見的制約? - 崇福寺 - 崇福寺。龍象寺。明德學堂。明德書館
【寓言啟思故事】看不見的制約?

馬戲團的大象在還是小象的時候,馴獸師會將牠繫在水泥柱上,年輕青春的小象想要掙脫,只是綁在腳上的是一條粗粗的鐵鍊,小象再怎麼努力總是白忙一場。小象慢慢的長大,當牠已經可以用鼻子捲起巨木,可以用龐大的身軀來拉重物時,馴獸師只要將這頭大象用普通的繩子綁在木椿上,牠也會乖乖的待在原地,因為大象被自己制約了,牠年幼時嚐試突破的經驗,告訴牠那是不可能的。於是牠的空間被限制了,這種潛意識的自我催眠在動物界實在屢見不鮮。

在培訓界,我們也常常用跳蚤的故事來舉例:

曾經有動物學家做過一個有名的實驗,他在玻璃杯裡放一隻活潑的跳蚤,這跳蚤在需要時,可以很輕鬆的跳出來,而這跳蚤可以說是動物界的跳高冠軍,因為牠跳的高度可以達到自己身體高度的四百倍以上,要捉到牠不是一件容易的事。

接下來的實驗就有些不同,動物學家在將跳蚤放進玻璃杯後,會在上面再加上一個玻璃蓋,這跳蚤仍然可以看到外面的天空,當牠依照往常的經驗想要跳出去時,卻不幸「呯」的一聲,重重的撞到玻璃蓋又掉了下來。在頭昏腦脹之餘,跳蚤內心十分疑惑,牠繼續試了幾次,一次次的跳起、一次次的跌落,慢慢的牠也被制約了。為了不讓自己痛苦,牠將生活中無法停止的跳躍,維持在玻璃蓋的高度,經過多次的練習,牠又練成了一種新的模式,即使在經過一天後,動物學家將玻璃蓋拿掉,這跳蚤還是維持在原來的跳躍高度,就像那隻被綁在木樁上的大象一樣。

跳蚤還能跳出這個高度嗎?動物學家對這個問題又有了興趣,他們拿著一盞化學實驗用的酒精燈在玻璃杯下燃燒,結果沒多久,這隻跳蚤在熱得受不了時,全力的奮勇一跳,很輕鬆的跳出了玻璃杯,牠又重新看到了自己的能力,又成為最頂尖的跳高冠軍。

在這個實驗中,有二個影響跳蚤跳高的關鍵物品:一是玻璃蓋、一是酒精燈,而這些東西很容易和每個人的人生結合在一起。

每一個人都有特殊的才華甚至夢想,就像跳蚤會跳高一樣,有的人擅於領導、有的人擅於研究、有的人詩詞歌賦很好、有的人天生就是運動高手。這些天分有的可以被有慧眼的人發掘,在社會上嶄露頭角;也有些會被忽略或壓抑,就像那個玻璃蓋一樣。

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017