注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

父母警惕:最不能打的六類孩子  

2013-05-30 00:53:08|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母警惕:最不能打的六類孩子 - 崇福寺 - 崇福寺。龍象寺。明德學堂。明德書館
 【勵志感人故事】父母警惕:最不能打的六類孩子

教育孩子並沒有公認的一定之規,這要看家庭傳承的文化與習慣,當下的社會風氣,父母自身的修養,孩子的個性與家庭親密度等等。從統計學來看,在父母文化不高、經濟狀況不良環境中長大的孩子,挨打要多一些,因為父母的嘴不太善於說理,手就自動來幫忙。

『打孩子行為側面反映父母修養高低』
教育孩子並沒有公認的一定之規,這要看家庭傳承的文化與習慣,當下的社會風氣,父母自身的修養,孩子的個性與家庭親密度等等。從統計學來看,在父母文化不高、經濟狀況不良環境中長大的孩子,挨打要多一些,因為父母的嘴不太善於說理,手就自動來幫忙。父母文化高、經濟狀況好的環境中長大的孩子,挨打要少一些,被管束和教育的程度卻要高得多。他們父母的智商一般都比較高,能想出很多有效的辦法來制服淘氣包。從心理學角度來看,打其實提示一種關係的親密性,中國歷來有“打是愛”之說。

親情融洽的家庭,父母對孩子的態度反而隨意一些,有時也會有敲敲打打或批評得過火,孩子不會計較,也明白父母的用心。親情不融洽的家庭,敲打孩子或批評過火可能引發逆反,得不償失。嚴重時,甚至產生家庭內的敵意,父母與子女形同陌路。能不能打孩子,要看你和孩子關係鐵不鐵,常識中“親媽打得,後娘打不得”就是這個道理。

『打孩子從小挫傷孩子自尊』
在我的臨床諮詢中,的確有不少的成人把一生的不快、不幸福歸結于父母的粗暴態度,使他從小就沒有尊嚴與自信心,這樣的事要兩說。許多人成年後不願意接受現實,以為如果小時候父母不如何如何,自己現在就會怎樣。其實,這是一種對責任的逃避。持這種想法的人,甘願扮演一個社會的弱者,沉浸在對過去事物的抱怨中,以“我無能為力”來放棄他該有的努力。

『家庭暴力摧殘寶寶未來』
另一種情況就是家庭暴力,父母有性格的問題,或酗酒,或婚姻危機,或社會失意,拿孩子當出氣筒。這種打一般比較凶,有皮膚的損傷,嚴重時可能還會有軀體器官的損傷。生活在這樣的家庭裡,孩子的身心都會遺留很大的創傷,使孩子的靈魂扭曲,成年後兩極分化,要不怯弱膽小,要不就胡作非為。西方社會非常重視父母對孩子的虐待行為,其中包括性虐待,軀體虐待(體罰、忽視),精神虐待(罵、指責、冷漠)。專門有個兒童權益保障委員會來督促父母行使好監護權,如有證實的虐待行為,可能會取消父母對子女的監護資格。

『打孩子,你選擇“傳統”還是“人性”?』
中國古代主張對孩子要嚴教,“黃荊棍下出好人”、“不打不成才”、“家嚴出孝子”這類至理名言仍舊活躍在國人的潛意識中。

當然,從人性的角度,打孩子畢竟是非人性的。現代社會越來越重視孩子的個性的獨立與自由的決策能力,社會的價值取向不再重視你是否是好人,是否是溫良恭儉讓的人,而是看你是否有能力,是否有競爭力和創造力。打孩子可能會讓孩子變成好人,變成聽話的人,甚至是願意好好學習的人,但不能打出有創造力的人。過度的打罵反會損傷他成長的動力,挫敗他的信心並淹沒他天賦的創造力。

『對孩子冷漠不亞於“打罵教育”的危害』
絕對地不打罵孩子是不是就對呢?其實不然,對孩子冷漠與忽視比打罵還要傷人。在我們的臨床中,有兩種疾病與童年遭受父母冷落忽視,甚至遺棄有關。一是邊緣性人格,這樣的人在親密關係中有一種強烈的不確定感,不安全感,缺乏自我邊界,內心非常苦痛。另一類是創傷後適應障礙(PTSD),童年長期處在被忽視與否定的環境中,人格退縮,依賴,常有分離樣情感色彩與軀體障礙。所以,能不能打孩子,該不該打孩子,不能很簡單地用YES或NO來回答,我們需要引入新的觀察系統。那就是要看打這個行為對解決某個問題是否有效,有效則“響鼓不用重錘”,孩子後來會感激你。沒效勢必“矯枉過正”,打會打出更大的麻煩。

有些孩子是不能挨打的:
~~~~~~~~~~
1.父母與孩子的關係不好,越打越疏遠,越打越逆反,這種無效行為寧可不做。
2.孩子已經受到很大的挫折和委屈,孩子承受壓力的能力有限,雪上加霜的事千萬別幹。
3.過於內向的孩子,這種孩子天性敏感,處理應激能力有限,什麼事都掖在心裡,外表看不出來,打會加重孩子的壓抑。
4.屬於孩子自己的事情不要打,如愛好、社交、友情,尊重孩子的權利,可以培養孩子的自信。
5.青春期前後的女孩子不能打,女孩需要更強的自尊心,她們長成後遇到的社會壓力會比男孩子大。女孩被打容易形成一種受虐傾向,以為打是一種被愛和被關懷,結果會無意識地鼓勵丈夫的暴力。
6.打後還要讓孩子自我檢討的事不要做,孩子被打以後相當一段時間一般都很窩火,可以讓孩子表達他的不滿,讓他有個心理的緩衝。這個時候強迫他認錯,等於逼迫他撒謊做假,加重他的心理創傷。
當然,最後要提醒的是,打不要真打,打只是一種策略,對孩子起到威懾的作用也就夠了。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017