注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

什麼是圍爐?  

2013-10-01 23:41:41|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什麼是圍爐? - 崇福寺 - 崇福寺。龍象寺。明德學堂。明德書館
 

寺田慈祐問:圍爐是什麼意思?佛堂年尾也有要圍爐?

慈雲答:

「圍爐」在北方人來說,人人都知道,是歲晚一項很重要的節日;但南方就甚少有人知道圍爐的意思了。圍爐即是闔家團年的意思。

  古人有謂:「遊子在外,歲晚返家,共慶圍爐 ...... 。」意謂一年至尾,所有因讀書、經商工作或遊玩等離家出外的人,必須在年晚歲末前趕回家鄉,與家人團聚迎接新的一年;大家圍著爐子話家長,家中長輩趁此機 會向孩子們訓戒做人處事的道理,而晚輩們則恭敬地向長輩報告年來的種種情況,請示來年的人生指引,當然少不得供養長輩了。

  記得清朝咸豐年間的時候有位王先生永彬寫過一部「圍爐夜話」,內容講述其記錄平日與家人的對話。他們全家一有空閑時便圍坐在一起,談生活、論人生。實在讓 人羨慕也讓人感嘆,中國是一個農業社會,理應對農民和土地更加愛護和保護,如果我們大家有時間是不是也應該經常圍在一起,我們所談論的是如何保護農民和土 地,而不是你爭我奪的政治,該有多好啊......!

佛教也吸收了此一民間習俗,中國佛教各個道場,每逢農曆新年都會有「普茶」的佛事活動, 「普茶」即為「圍爐」的演變;在佛教中則多了一前奏的宗教儀式,目的為了接引大眾,廣植善根,以俗勾牽。在晚歲一般都會舉行普佛或上供圍爐法會,師父與信 眾們相聚;除師父給予開示外,亦讓信眾們自由發表意見,開懷暢談,或向師父請教難題,而師父亦會為信眾訂定新一年的修行指引,那麼,在新的一年就要依教奉 行,不得轉換題目。

圍爐的意思包含了:團聚和請教,還有給大眾一個歸宿感。因為三寶是我們真正的皈依處,所以大家歲末既有機會來到道場參加圍爐,又能親近三寶,聆聽法要,交換修行心得,這是很有意義的團年,希望大家有因緣到各個道場去參加圍爐團年!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017