注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

聖人善於救人,故無棄人,善於救物,故無棄物。  

2013-10-02 00:00:56|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古時候有一個鄉里的秀才進京考上了狀元,封了大官。

鄉里有個孤寡老頭,進城找到狀元,請求給口飯吃。狀元的官雖做大了,人情尚未泯滅,看在同鄉的情分上,給老頭在自己的官邸後面租了間破房子,又給了一些銀兩讓他自己謀生。老頭沒有其他本領,也只能沿街撿些破爛,艱難度日。

一天,老頭看到這家官邸圍牆的下水道裡有許多白花花的東西,低頭一看原來是吃剩的大米飯。他極為心疼,口念罪過罪過,就把米飯拾攏起來,用清水洗淨,放在太陽底下曬乾後保存起來。日復一日,年復一年,竟然收集了很多。

這位當官的由於好日子過得多了,忘乎所以,終因貪贓枉法,被罷官入獄。原來親近討好他的人都離他遠了,只有這位老頭子想到他收留自己的恩德,還每天去看他,並用每天收集的棄米做成一餐餐飯給他送去。

其實,這位狀元早就把家鄉的老頭給忘了,想不到還會有人給自己天天送飯,非常感激。每天吃著這樣的飯,竟然也是香甜可口。

有一天,他終於忍不住問老頭何來這麼多的錢給他買米做飯。老頭說了實話。這位狀元仰天長嘆,感慨自己枉讀詩書萬卷,今日方知《道德經》中所說“聖人善於救人,故無棄人,善於救物,故無棄物。”的道理
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017