注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

蒙山道明禪師悟道因緣  

2014-01-04 14:11:20|  分类: 高山仰止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【蒙山道明禪師悟道因緣】

  袁州(治所在今江西宜春)蒙山道明禪師,六祖慧能大師之法嗣,原名慧明,為了避諱六祖的上字,遂改名道明,鄱陽人,陳朝宣帝之孫。隋滅陳之後,道明流落於民間,因為是帝王之後,曾經做過代理四品將軍的官職。家道的變故,使他很早就有了出家的想法。他最初在永昌寺出家,因為求道心切,曾前往雙峰山叩謁過四祖道信,唐高宗的時候,又往依五祖,法號慧明。
  慧明禪師本是一介武夫,性情精糙,雖然他的慕道之心非常強烈,用功也非常精進,但是因緣未到,久不開悟,這使他變得越來越急躁,狀“若喪家之犬焉”。
  後來聽說五祖已經把衣法秘密地交付給盧行者(慧能),慧明禪師這一下子急眼了,心想,我慧明參禮過四祖,在五祖的席下也有年頭,盧行者,一個不識字的舂米的獦獠,才來不到一年的功夫,就得到了衣缽,於是便率領數十個想法跟他相同的人,一起向南追趕慧能大師。他們順著六祖的行踪,一直追到大庾嶺。因為慧明禪師是個武夫,跑得快,所以最先追上六祖。六祖見慧明禪師追上來了,就把衣缽放在磐石上,說道:“此衣表信,可力爭邪!任君將去(衣缽是用來表信的,豈可以力相爭!如果你要,就拿去吧)。”說完,便隱入叢林中。
  慧明禪師欣喜若狂,上前就抓衣缽。提不動!他一下驚呆了,於是使盡全身力氣,再提一次,那衣缽依舊穩如泰山。慧明禪師這下子害怕了,繞著衣缽直打轉,身體開始發抖。這時,他一念回心轉意,對著叢林大聲喊道:“行者!行者!我為法來,不為衣來。”
  六祖於是從叢林裡走出來,於磐石上結跏趺而坐。慧明禪師連忙上前作禮,說道:“請行者為我開示法要!”
  六祖道:“你既為法而來,那就請你現在屏息諸緣,勿生一念,聽我為你說法”。
  慧明禪師靜心良久。六祖問道:“不思善,不思惡,正恁麼時,阿那個是明上座本來面目?”
  慧明禪師當下大悟,遍體流汗,悲喜交至,涕泣滂沱,頂禮數拜。但是,他心裡還有疑問,於是問道:“上來密語密意外,還更別有意旨否?”
  六祖道:“與汝說者,即非密也。汝若返照,密卻在汝邊(給你講的,並不是真正的密意,你如果迴光返照,密意就在你身邊)。”
  慧明禪師這一下心裡徹底踏實了,說道:“某甲雖在黃梅隨眾,實未省自己面目。今蒙指授入處,如人飲水,冷暖自知。今行者即是某甲師也。 ”
  六祖道:“汝若如是,則吾與汝同師黃梅,善自護持。
  慧明禪師又問:“某甲向後宜往何所?”
  六祖道:“逢袁則止,遇蒙即居。”
  慧明禪師於是再一次禮謝六祖,然後匆勿忙忙地回到嶺下,告訴隨後追來的眾人說:“向陟崔嵬,遠望杳無踪跡,當別道尋之。”眾人信以為然,紛紛去別的地方搜尋。慧明禪師自己卻獨自前往廬山布水台。三年後,又移居袁州蒙山,在那里大開法化。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017