注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

坦然禪師悟道因緣  

2014-01-04 14:14:34|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【坦然禪師悟道因緣】

  坦然禪師,不知何許人也。燈錄、史傳中沒有專門的記載,只是在嵩岳慧安國師和南嶽懷讓禪師的傳記中,提到過他。他是嵩岳慧安國師的弟子,南嶽懷讓禪師的同學。嵩岳慧安國師是五祖的旁出法嗣。關於坦然禪師的悟道因緣,見於嵩岳慧安國師的傳記中。
  《景德傳燈錄》和《五燈會元》中是這樣記載的--
  有一天,坦然、懷讓二禪師前來參禮嵩岳慧安國師。
  坦然禪師問道:“如何是祖師西來意?”
  慧安國師回答道:“何不問自己意?”
  坦然禪師問:“如何是自己意?”
  慧安國師道:“當觀密作用(你們應當反觀自性那種不可思議的微妙作用)。”
  坦然禪師進一步追問:“如何是密作用(自性的微妙不可思議的作用又是什麼呢)?”
  慧安國師面對著坦然禪師,睜開眼睛,閉上眼睛,又睜開眼睛,又閉上眼睛。
  坦然禪師這才恍然大悟。
  學道的人往往容易犯心外求法的毛病,不肯當下反照。實際上,我們的自性一刻也不曾離開過我們,時時刻刻在在處處都在我們的起心動念處、舉手投足處、揚眉瞬目處放光動地。只要我們一念迴光返照,即可體會到自性的那種不可思議的“密用”。之所以稱之為密用,是因為它如人飲水,冷暖自知,不可向他人言說,同時他人亦不可替代。
  坦然禪師悟道之後,便留在慧安國師的身邊,而懷讓禪師則依照慧安國師的建議,前往曹溪參禮六祖。後在六祖的點撥下,懷讓禪師也很快開悟了,並從此演生出禪宗的一個很大的支系,稱之為南嶽系,與青原係並行。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017