注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

深圳賣假僧「道具」 千元變身借佛騙財  

2015-11-02 14:34:54|  分类: 人間消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳賣假僧「道具」 千元變身借佛騙財 - 崇福寺 - 山西崇福寺。香港佛教觀音院
 
深圳賣假僧「道具」 千元變身借佛騙財
星島日報 -
深圳弘法寺外有不少替人看相和祈福等店鋪,部分店主更是穿僧服的懷疑假和尚。
(綜
合報道)(星島日報報道)定慧寺女住寺涉嫌假結婚被捕,令人關注借佛斂財事件,本報偵查發現,深圳不法之徒專門銷售假和尚「生財工具」,包括等同僧人身分
證明的假戒牒,也有售全套僧人服飾和護身符等物品,騙徒只要花費約千元,即可變身名寺的高僧,在本港街頭向善信化緣騙財。
  近年本港街頭不時有內地假和尚化緣,騙取善信錢財,部分人更持有假戒牒,假稱來自內地名寺,本報追查發現,原來全套詐騙道具,在內地唾手可得,其中在深圳名寺弘法寺外,有多家替人占卜算命或銷售佛教用品的店鋪,更有店鋪銷售假戒牒。
  身穿和尚服飾、自稱居士、法號「常X」的老闆,在弘法寺外開店售賣佛教用品,他與假扮顧客的記者閒聊時,展示其持有的戒牒,當中註明他於○三年
加入弘法寺,並於一二年拜當年一百零六歲高齡的本煥老和尚為師,但記者發現,其戒牒沒有規定必須列明的中國佛教協會統一編號,肯定是假戒牒,他面對質問支
吾以對,但沒否認,記者見狀假稱只是想購買假戒牒,他隨即表示可代找他人製造,收費約五百元(人民幣,下同),「假戒牒會有編號,比我的還要好!」
  據悉,「常X」是委託假證集團製造假戒牒,記者直接往深圳華強北路,查問代客辦假證的「蛇仔」,對方稱可根據客人提供的戒牒圖片印製,並通過電腦改圖技術,將客人肖像相片改為光頭和穿僧服,收費五百元,視乎複製不同寺院戒牒的難度,五天交貨。
  另外,記者發現內地部分網站,也公然出售假戒牒,收費三百至五百元不等,其中一名賣家稱,假戒牒由專業工廠印製,「肯定是超A貨!」
  假戒牒泛濫,除了因為由各寺院發出,形狀及內容不一,一般人難分真假,而且沒有便捷的分辨真偽戒牒渠道,只有少數內地省份的佛教協會網站,有提供網上查詢戒牒及僧人法號服務,但記者連日在廣東省佛協網站查閱時,卻出現錯誤畫面訊息,相信查詢系統出現故障。
  要當假和尚騙財,除了假戒牒,服飾道具也不可少,「常X」也有售各類僧人服飾和用品,當中僧人服裝海青、縵衣、僧鞋,以及佛珠、福袋,售價共三百五十元。
  五百元假戒牒,加上三百五十元僧人服飾用品,騙徒只需八百五十元(約一千零三十六港元),即可化身名寺僧人,在中港街頭化緣騙財,或售賣護身符、福袋牟利,甚至可能前往本港寺院當「掛單」和尚,免費吃喝和住宿。
  位於荃灣的東普陀講寺的八十八歲住持了知大和尚表示,該寺可供各地和尚「掛單」留宿,但不少外地和尚抵達前會來電告知,若不請自來,會察看對方戒牒,並與其聊天,假和尚因心不定,又不懂佛經,很易被識穿。
  他又稱,現時和尚在寺院不愁三餐齋菜,不會出外化緣,就算要也只接受飯菜,不會索取金錢,「替人看相更不可能!」他補充,若弟子犯下五戒,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,一定將其逐出寺院。
  內地寺院對犯戒僧人也有嚴格規管,中國佛教協會制定的《全國漢傳佛教寺院管理辦法》訂明,利用僧人身分招搖撞騙、為非作歹、敗壞佛門、影響極壞者,可被開除僧籍,並收繳其戒牒,將戶口轉回原地,若觸犯刑法更會交由公安處理。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017