注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

五台山靈鷲寺  

2015-06-01 16:12:32|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五台山著名的寺院靈鷲寺,是東漢時代創建,到了魏晉時代經擴建,規模非常之大,建築也極其富麗堂皇,是五台山以至周邊全國的大寺院之一,歷代香火興盛不絕。不知道從什麼時間開始,每年的正月,要舉辦大規模的齋會,無論尊卑長幼,還是富貴貧賤,都可參加,飽食一餐 。平等施食,適時表示佛法平等,無人我之分別。因此熱鬧非凡,成為當地的一大盛事。到了第七代寺主的時代,如期舉辦齋會。有一貧女從南面而來,也來赴齋會。清晨時到了寺院,懷抱一小孩,又領著一稍大的小孩,身後還跟著一條狗。因為她身上沒有一樣像樣的東西可以施捨,但也不好意思白吃,因此便剪下自己的頭髮施捨給寺院,以表供養之敬心。

還沒有到開齋的時間,她要求寺主能否讓她早點用齋 ,因為她有急事需要趕路。雖然開齋的時間未到,但施主的要求是不能隨意回絕的,因此寺主也就答應了貧女的要求,囑咐負責的僧人給她早點用餐。住持法師便給了貧女和她的兩個幼兒三份齋飯,讓女人和兩個小兒都能飽食一餐。但是女人又說︰「我還有一狗,它也得吃一些東西才行,請給它一份齋飯吧。」住持法師雖然有些不大愉快,但也沒有難為貧女,又給了一份食物,十分勉強地交給了女人。誰料女人又說︰「我肚子裡還有小孩,也需要分一些食物來吃。」住持法師於是不能忍受,就怒斥著說︰「你來這裡求出家人布施齋食,卻貪得無厭,是何道理?你肚子裡的小孩根本都還沒有生出來,難道說他也能進食?可是你卻求索再三,濫貪美味之心,不覺得太過份了嗎?」並喝叱令貧女快快離開。

貧女被呵責,當時身體離地,忽然化作文殊菩薩像,她的狗化作一獅子,兩個小兒分別化作參禮文殊菩薩的善財童子和牽獅人于闐國王。當時空中遍滿五色雲氣,化現千萬道光芒,香花天人供養。文殊菩薩在空中留下一苦偈,曰︰「苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜,是吾起三界,卻被阿師嫌。」菩薩說偈完,遂隱身不見。在場的僧俗眾人,無不驚嘆。住持法師心生悔恨,自己有眼無珠,要挖眼自殺,被眾人勸住。住持法師於是打消了原意,以貧女(即大士化身)所布施的頭髮,建了一座寶塔來供養。萬曆初期,圓廣法師接任住持,為了要重新裝修寶塔,在塔下掘得大士的聖髮好幾束,顏色像是金色的,仔細再看,髮色變化不定。這所寶塔現在大塔院寺的東側。文殊菩薩化現貧女,啟發了我們,眾生平等,所以對一切有情都有平等心,不嫌貧不愛富。
五台山靈鷲寺 - 崇福寺 - 山西崇福寺。香港佛教觀音院
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017