注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

法供養最  

2015-06-24 17:48:55|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛具有圓滿的福報和智慧,世間沒有第二人能夠相比。所以,成佛即是福慧圓滿,學佛即是福慧雙修。修慧也要修福。所謂:修慧不修福,羅漢托空缽。修福就是大乘經所說的三種布施,財布施,法布施,無畏布施。其中的財布施包括外財布施和內財布施。外財布施是奉獻錢財和物資,內財布施是奉獻時間和體力。財,法,無畏這三種布施以法布施,最為殊勝。其他好事,奉獻許多錢財,物資,時間和體力,未必得到效果。比方說,中國古來高僧大德住在山上就地取材,砍樹木、竹子搭個小茅棚。在茅棚附近種菜,自給自足,粗茶淡飯,清心寡欲,專心致力於法布施。當修行者接受信徒出錢(外財布施)出力(內財布施)蓋大寺院等等六塵供養,如果反而起了貪嗔癡慢,失去清淨心,來世生到三惡道,得不償失。所以,《華嚴經》普賢行願品中,普賢菩薩廣修供養,提出「一切供養當中,法供養為最」。而且,也開示有七種殊勝法供養:如說修行供養,利益眾生供養,攝受眾生供養,代眾生苦供養,勤修善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養。

除此之外,《金剛經》、《法華經》、《楞嚴經》,其他大乘經上也都指出,世出世間第一等的功德就是法布施。其功德利益不可思議,一切諸佛菩薩都說不盡。比方說,《金剛經》經文並不長,只有五千八百多個字,卻多次重覆強調法布施為最殊勝。佛在《金剛經》以法布施和外財布施的布施珍寶做比較,第一次的外財布施是以布施『滿三千大千世界七寶』和法布施做比較,法布施比較殊勝,之後有許多次比較,一次比一次的範圍大: 以『七寶滿爾所恒河沙數三千大千世界』,以用布施,若『三千大千世界中所有諸須彌山王,如是等七寶聚』,有人持用布施,到最後,『滿無量阿僧祇世界七寶持用布施』布施,阿僧祇是無央數,用這麼多七寶布施,不可能有人做到。即使用『滿無量阿僧祇世界七寶』布施,功德也比不上法布施。而且,法布施和內財布施作比較,以恒河沙等身命布施,乃至初日分,中日分,後日分都以恒河沙等身布施,如是無量百千萬億劫以身布施,功德也比不上法布施。由此可知,法布施的功德不可思議。

法布施第一殊勝的型態,是佛在世時所示現的,做一名講經說法者,自己如說修行,勤修善根,不捨菩薩業,不離菩提心。並以講經說法,代眾生苦,利益眾生,攝受眾生。正式登台,面對大眾,講經說法的型態不是人人都能,但是由於現在科學技術的發達,以印贈佛的法身舍利,也就是經書,講經光碟,來流通佛法,人人都能。印贈經書,講經光碟,就好像我們辦學校當校長,佛經裡的佛菩薩,佛書或講經光碟中的法師大德,就好像是陣容堅強的師資,校長沒有上講台教書,但是聘請殊勝的師資上課,校長功不可沒。因為印贈經書,講經光碟,財、法、無畏三種布施圓滿具足,一舉三得。撥出款項印贈經書,講經光碟是財布施,同時也是以財供養法寶,而且是以財直接供養「諸佛法身」,及「法身功德」;所布施給大眾的經書,光碟的內容是佛法,是法布施,同時也是以「護法心」令如來正法久住的法供養;印贈經書,講經光碟也在修「大悲心」,令受施者有經書,講經,光碟可以薰修,而且從薰修中,煩惱輕,智慧長,法喜充滿,這是無畏布施。財布施能令助印者於今世、來世,得財富,法布施能令助印者於今世、來世,智慧大為增長。無畏布施能令助印者於今世、來世,得健康長壽。有此可知,其他好事,奉獻許多錢財,物資,時間和體力,未必得到效果,唯獨善用科學技術,修法布施,幫助一切眾生聽聞正法,費用不多,人人可以做,而且功德是圓滿的,也是在修真正的福報,能得無量無邊的利益。以下代表性的十項殊勝利益,節錄自《印光大師文鈔》卷四:印造經像之功德,一文:

1可使從前所作種種罪過,輕者立即消滅,重者亦得轉輕。
2常得吉神擁護,一切病痛、危險,悉可避免。
3夙生怨懟,咸蒙法益而得解脫,永免報復之苦。
4日無險事,夜無惡夢,氣力充盛,所做吉利。
5至心奉法,雖無希求,自然衣食足而家庭和樂。
6所言所行,受人愛戴。
7愚者轉智,病者轉健,困者轉亨。
8相貌端正,天資超越,福祿殊勝。
9受生善道,永離惡道。
10所生之處,常得見佛聞法,直至三慧宏開,六通親證,速得成佛。

印造經像既有如此殊勝功德,故凡遇祝壽,賀喜,免災,祈求,懺悔,薦拔之時,皆宜歡喜施捨,努力行之。

法供養最 - 崇福寺 - 山西崇福寺。香港佛教觀音院
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017