注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

城東老母夢遊記  

2015-06-24 18:13:25|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
從前在王舍城東邊,住著一位老婦人。她既吝嗇又貪心,而且從來不相信什麼因果報應。不過,她的婢女卻是精進向善,充滿了慈悲心,常做兩件事來利益眾生:
第一
不把熱水倒在地上,以免傷及小動物。
第二
當她在洗碗盤時,如果發現有剩菜剩飯,一定把它留起來,送給需要的人。

有一次,這位慳貪的老婦人生了重病,在奄奄一息的時候,她的魂魄竟飄到地獄裡。她看到全是火焰的車子,下面充滿著木炭的爐子,以及滾沸著熱湯的油鍋,還有佈滿刀刃的山及利劍的樹。而地獄眾生受種種刑罰時的痛苦情狀,此時也血淋淋地呈現在她的眼前。老婦人看了之後,就問地獄的獄卒說:「這是哪裡?」獄卒回答:「這裡是地獄。在人間王舍城東邊,有一位又吝嗇又貪心的老婦人,她死後就要到這裡來受苦了。」老婦人一聽,知道他說的就是自己,嚇得膽戰心驚、寒毛直豎。

此時,她悄悄地往前走了一小段路,突然間,一座由七種寶物裝飾而成的宮殿,竟矗立在她面前。其中,有千百位宮女正在彈琴奏樂,周圍種種奇珍異寶,真是令人目不暇給。老婦人問:「這又是哪裡?」旁人回答:「這是天上的宮殿,在王舍城東邊有個老婦人,她家裡有一位婢女,十分精進,又樂善好施,命終之後將會投生到這裡來。」

就在這個時候,老婦人猛然從夢中轉醒,回想起剛才的經歷,就向身旁的婢女說:「我看到妳死後會生到天宮中,享受種種快樂,妳是我的婢女,怎麼可以獨自快活呢?妳要和我共享才可以。」婢女回答:「如果可以的話,我當然願意分一點給主子您。但是,聽人家說,善惡果報是個人必須獨自去承受的,恐怕不能與人分享哦!」老婦人此時善根成熟,往後就發心改過,去除吝嗇和貪心的毛病,四處博施濟眾,結果成了地方上的大善人。 (出自雜譬喻經)
城東老母夢遊記 - 崇福寺 - 山西崇福寺。香港佛教觀音院
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017