注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

佛陀住世說法的五大精舍  

2015-06-24 18:04:31|  分类: 佛在人間 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀住世說法的五大精舍 - 崇福寺 - 山西崇福寺。香港佛教觀音院
 五大精舍,又稱天竺五精舍或天竺五山。智度論三曰:『五山中有五精舍。』精舍,釋迦譜云:息心所栖,故曰精舍,行者精練之所也。即是伽藍、寺院、道場。依三藏法數,五大精舍為:

(1)竹林精舍
位於摩竭院國的王舍城,耆闍崛山中。其地平坦嚴淨。勝於餘處。是佛的第一個道場,佛教寺院的前身。音譯為「迦蘭陀」精舍。一說是迦蘭陀富豪長者所供養,一說是摩竭陀國的頻婆娑羅王所獻。

(2)祇園精舎(祇樹給孤獨園、黃金精舍)
位於拘薩羅國的舍衛城,佛的第二個道場,也是佛陀時代最大的道場。為波斯匿王太子「祇陀」和長者「給孤獨」所共同捐獻。佛後半生在此安居長達二十多年,現今流傳的經典,大約有七、八成都是在這裡講說。比如《阿彌陀經》和《金剛經》開篇就提到「佛在舍衛城祇樹給孤獨園」。

(3)庵羅樹園精舎
位於跋闍國的毘舍離城,為菴摩羅女所供養。於此說維摩詰經。

(4)大林精舎(重閣講堂、彌猴池精舎)
位於跋闍國的毘舍離城,此林無人種植,自然天成,從迦維羅衛國連至雪山,林區遼闊,故稱大林。

(5)靈鷲精舎(耆闍崛山)
位於摩竭院國的王舍城外的靈鷲山。靈鷲山以其山形,似於驚鳥得名。是佛在王舍城結夏安居期間,除了竹林精舍外,另一個常常居住與說法的地方。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017