注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

【心的位置放對了,一切就對了!】  

2015-06-29 17:19:15|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【心的位置放對了,一切就對了!】

一個牧場主人養了許多羊,他的鄰居是個獵戶,院子裡養了一群凶猛的獵狗,這些獵狗經常跳過柵欄,襲擊牧場的小羊羔。

牧場主人幾次請獵戶把狗關好,但獵戶不以為然,口頭上答應,但是沒過幾天,他家的獵狗又跳進牧場橫衝直撞,咬傷了好幾隻小羊。忍無可忍的牧場主人於是去找鎮上的法官評理。

聽了他的控訴,明理的法官說:「我可以處罰那個獵戶,也可以發布法令讓他把狗鎖起來;但這樣一來,你就失去了一個朋友,多了一個敵人。你是願意和敵人作鄰居呢?還是和朋友作鄰居?」

「當然是和朋友作鄰居。」牧場主人說。 「那好,我給你出個主意;按我說的去做,不但可以保證你的羊群不再受騷擾,還會為你贏得一個友好的鄰居。」

於是法官就如此這般交代了一番,牧場主人聽完連連稱是。一到家,牧場主人就按法官說的,挑選了3隻最可愛的小羊羔,送給獵戶的3個兒子。

看到潔白溫順的小羊,孩子們如獲至寶,每天放學都要在院子和小羊羔玩耍嬉戲。因為怕獵狗傷害到兒子們的小羊,獵戶做了個大鐵籠,把狗結結實實的鎖了起來。

從此,牧場主人的羊群再也沒有受到騷擾。為了答謝牧場主人的好意,獵戶開始送各種野味給他,牧場主人也不時用羊肉和奶酪回贈獵戶,漸漸地兩人成了好朋友。

說服一個人,最好的辦法是為他著想,讓他從中受益。最後的結局,多麼美好:鄰里之間禮尚往來,其樂融融。

很難想像,如果針鋒相對,得理不饒人,最後會發展到怎樣的程度。

一念天堂,一念地獄。是敵是友,僅僅取決於一念之間,取決於一個決定。

面對一切人和事物,讓我們也事先決定想要的結果吧,至於採取什麼行動,可以變化萬端,但萬變不離其宗:為我們想要的結果服務。

心對了,一切就都對了

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017