注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

修道人勿念衣食  

2015-08-18 15:30:56|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修道人勿念衣食 (廣化法師 1924~1996)

《佛藏經》上說,出了家的人,應該一心用功辦道,隨順佛陀的教法去修行,不要掛慮衣食資具的來處。只要我們一心向道,龍天自然會來護持。如果出了家,不置心於道業上,終日孜孜營營的為了衣食在奔波,龍天護法就不管你了,由你自己去找衣食。

我常對我的同學說:「並不是我要什麼有什麼。」而是我出家的時候也想學「一心行道,隨順法行,勿念衣食。」當時很多同事、朋友,蓮友都勸我:「您再等幾個 月吧!等國防部命令下來才退役,就有好幾十萬塊錢的退休金可領,您自己不要,可以拿去造廟呀!」我說:「我不要這些錢,我現在只想要趕快出家。」在師父為 我受沙彌戒前,我把從大陸帶出來的金子,和來到台灣在軍隊上幾十年下來的存款及身邊所有的現金,全部一齊供養師父,那時候我覺得最輕鬆了,為什麼呢?因為 我十八歲就離開家鄉參加抗日,那個時代只要你能做事一切優待,我只當了半年兵就升官,還一年一級,一直升到財政官的階位,不是管錢就是管米糧,要不就是人 事,反正數鈔票的一定鈔票一大堆一大堆,吃得好、睡得好,可是責任重得很。這下子出了家,身上一毛錢都沒有,我自言 自語的說:「我真的嘗到出家的味道了!」,就像飄到虛空中,沒有一點壓力,可見錢是最壓迫人的東西。後來那些同事,蓮友有的也同樣去修道,出家、在家都 有,他們就等到領了幾十萬,等於現在的幾百萬退休金,有了錢也沒比我好,一天到晚為錢在煩惱,恐怕人家偷了去,借人又怕不能還......古人說:「一朝 生死到,明日是他財。」也有人認為這是自己的錢,可以到處去玩,中國玩夠了到外國去玩,怎麼有時間修行?我說他們:「你看事實證明了,你們當初說:我不要 現在退,我要等到有這筆錢來退才好修道,你們有了錢修道了沒有呀?」

所以,我告訴你們,一心修道不會餓死的,有龍天保佑,這不是我說的,是佛說的,不要擔心吃從那裡來,穿的衣呢?日用呢?你只要想到這些,就會去攪好多錢存 在銀行備用,你真正擁有那些錢的時候不可能好好修行了。祖師們認為、一個色、一個財、是道心的敵人、你要想修道就要把財、色放下。

錄自《戒學淺談》頁一三五~一三七

修道人勿念衣食 - 崇福寺 - 山西崇福寺。香港佛教觀音院
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017