注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

佛化家庭三步曲  

2015-10-18 18:12:11|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

現代社會科技日益發達,經濟競爭激烈,生活忙碌緊湊,容易使人心情不穩定,情緒暴躁易怒,同時,物質生活水準提高,造成人們追求慾念的傾向愈趨強 烈,使得社會道德觀念漸之漸淡,家庭問題與社會問題層出不窮,尤其現今離婚率逐年攀升的不良影響,更使傳統的家庭結構受到重大的考驗,甚而形成一股擾亂社 會安寧的無形力量。因此,以佛普度眾生的大慈悲心為出發點,一日佛化婚禮、十月佛化胎教、終生佛化家庭,至關重要。

佛化婚禮︰新人一同在諸佛菩薩座前,皈依佛法僧三寶,持五戒,行十善,夫妻間對彼此有正確的理念,無私真誠,相敬如賓。婚禮那一天,以清淨莊嚴的素齋宴請賓客,與大眾結緣,如此更能幫助新婚男女淨化障礙,為攜手同行的人生旅程,開創一個吉祥如意的新起點。

佛化胎教︰即是指夫妻應先做好懷孕前的妥善準備,培養善念,陶冶性情,保持身心靈的均衡與健康。在懷孕時,夫妻皆能共同建立規律的生活習慣,即正常的作息 安排,時常禮佛、誦經,讓身心保持平和安詳,以蘊育健康的新生命。另職業婦女在懷孕期間,不宜太過緊張忙碌,最好能考量未來的家庭需求,調整自己的生涯規 劃,酌情減少工作壓力。若能依循上述的注意事項,培育出來的下一代,不但相貌莊嚴、心性乖巧,而且身心活潑、聰敏有善根。

佛化家庭︰以佛化婚禮、佛化胎教為基礎,共同建立佛化的家庭。家人關係之維繫與互動,皆能以「知性好相處」的態度來面對。夫妻要瞭解彼此,互信互諒,共同 切磋生活問題;為媳、為妻、為母者,以溫和、歡喜、愉悅的心情,細心照顧家庭,孝順公婆,教養未來的下一代,生活力求簡單踏實。為夫為父者,應專心致力於 事業,遠離沾染不良嗜好的場所,全心全意為穩固家庭之基礎而努力;平時亦應多觀照妻子、兒女在生活方面的期待與需求。在教育子女方面,父母親要相互配合, 對公婆長輩要克盡孝道,行孝慈之傳統風範,建立共同的理念,一起來學佛,將佛法帶入家庭中。

佛化婚禮、佛化胎教、佛化家庭,是最穩健的人生三部曲,不但能化解現代家庭結構瀕臨瓦解的危機,防範社會問題的產生,更可以在人生旅途中, 循序漸進地規劃每一站的生命目標,是追求「淨化人心、美化社會、佛化人生」的最佳途徑。

佛化家庭三步曲 - 崇福寺 - 山西崇福寺。香港佛教觀音院
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017