注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

早課前禮拜佛菩薩的意義  

2015-10-29 15:00:08|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早課前禮拜佛菩薩的意義 - 崇福寺 - 山西崇福寺。香港佛教觀音院
 

懺公上人開示

早課前禮拜佛菩薩的意義

用三大、清淨本然,我們心的本體。本體所現、清淨光明莊嚴相,就是報身佛。依這個再起應人接物,讀書、聽講、思維,就是千百億化身的作用。體相用三大完全開顯,就是法報化三身佛。所以我們這時候拜這個三身佛、法報化三身佛,這個義理很重要的。

因為很重要,所以我就解釋解釋。拜阿彌陀佛三拜啊,是拜阿彌陀佛的法報化三身,能開顯我們體相用三大。因為淨土法門、念阿彌陀佛,是我們基本修行的方法,所以拜阿彌陀佛、多拜、那麼拜三拜。

至於清淨法身、圓滿報身、千百億化身釋迦牟尼佛,諸佛可以說是都有的,我們心中本具的。

那麼這樣:阿彌陀佛拜三拜,是我們專修的法門。完了觀音菩薩拜一拜,和我們最有緣的大悲觀音菩薩。大勢至菩薩都攝六根,不沾染六塵。觀音菩薩的慈悲,和勢至菩薩的都攝六根,如子憶母憶念彌陀,有這樣的才能成佛,所以阿彌陀佛在中間。華嚴三聖:文殊、普賢菩薩,盧舍那佛也是這個意思。

接著再拜大慈彌勒、大智文殊、大行普賢、大願地藏,這都是我們本性、本具的、仁義理智。文殊就是智慧;大行就是理;大悲觀音、大慈彌勒、慈悲就是仁,發揮起來是事相上、就是義。仁義理智、惻隱之心人皆有之,禮讓之心人皆有之,這就是我們本性本具的,我們這樣早晨拜一拜啊、拜這幾尊菩薩、能開顯我們仁義理智的自性,發揮力量。

過去在大陸上,菩薩就示現,文殊菩薩有五臺山、山西的五臺山;普賢菩薩就有四川的峨眉山;地藏菩薩就有安徽的九華山;觀音菩薩就有浙江的普陀山,四大名山。

可惜在清朝末年,講打倒孔家店,打倒佛教、打倒迷信,打倒偶像,我們自己把這個慈悲喜舍、仁義理智都打倒了,所以我們受種種的苦惱。現大家又瞭解、就開始再重新振作佛法,這就表明六道輪回、一個朝代興,一個朝代衰啊。現在可以說這是都復興了,這種民族的道德、文化的精神又復興了,我們盼望還能發揮力量才好。就是日本的復興、美國的盛強、也有從這些精神來的,我們深深要體會。

那麼清淨大海眾菩薩,怎麼又一拜呢?天臺智者大師、有天臺山;摩訶迦業拿著釋迦佛的戒衣、在雲南的雞足山等著彌勒菩薩降生;說是見月大師,就是摩訶迦業再來示現;那麼還有黃山、燕蕩山好多、恒山、好多山,都有出祖師的山,終南山出祖師山。這樣的清淨大海眾、很多很多的祖師,也就是菩薩示現的。所以最後清淨大海眾菩薩拜一拜,包括一切諸大菩薩、歷代祖師,這麼拜。既然都拜過了,開始就萬法歸一,一句阿彌陀佛,專拜這一尊阿彌陀佛。這樣再拜幾拜、拜幾拜、湊和有三十拜,就夠我們早晨的運動了,就可以繼續再打坐。大體早課就這樣訂,較比恰好,身體的運動、精神的鍛煉都夠。

良因曰:

蓮因寺的早課與一般佛寺不同,並不直接念誦楞嚴咒等叢林課誦,而是先禮拜諸佛菩薩,接著念佛、止靜,大約一小時左右,才開始正式的早課。

在一日之初,心水澄清之時,先禮拜佛菩薩以修皈依。同時佛菩薩名號,皆代表眾生自性本具之功德,故以禮拜、誦念名號,以開啟性德。

同時睡了一晚,氣血較不流通,如果晨起禮佛,也有達到運動,使氣脈通暢的效果。基於上述種種功德,所以蓮因寺早課前,先禮拜諸佛菩薩,以調理身心。

學人觀察有很多老和尚,都有淩晨起床,先拜佛的習慣。同時歡喜拜佛、能持午的老法師,縱然高齡也都沒有高血壓、糖尿病等種種文明病。所以佛法的功德不可思議,不論是為了調心,或者為了調身,晨起禮拜是很好的方式,如果時間允許,不妨試驗,便知其功效了。

早課前禮三寶文
http://www.tudou.com/programs/view/-iWxy_BF5qI
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017