注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

華嚴 五教  

2015-10-07 17:45:21|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《華嚴經探玄記》云:“以義分教,教有五類。此就義分,非約時事。
一,小乘教,二、大乘始教,三,大乘終教,四,頓教,五、圓教。

一、小乘教
又稱愚法小乘教。指《阿含》、《婆沙》、《俱舍》等小乘教法。此教唯知人空之理,而不知法空義。對於法空尚愚,故云愚法小乘。

二、大乘始教
此為大乘教之入門,故云始教,或云初教,生救。此救教義淺顯,未能通達大乘真實義,又稱權教。再分二部:(一)、相始教,(二)、空始教。(一)、相始教:廣說法相,少說法性。所說八識,唯是生減法相,名數多同小乘。設立五位百法,抉擇詳明。就五性分別,不許一切眾生皆得成佛。主要經論有:《解深密經》、《瑜伽師地論》、《成唯識論》等。(二)
、空始教:明諸法因緣生,緣生無性。萬法唯是假名,其體畢竟空寂。主要經論有:《般若經》,《中論》、《百論》、《大智度論》等。

三、大乘終教
是大乘漸教中的終極教義,《楞伽》、《勝鬘》、《起信》,《實性》等經論所說真如緣起之法門,屬於此教。是對根機成熟的人所施教法,所以又稱熟教。也能談到大乘真實義,亦稱實教。與始教相比,此教較為高深,故名終教。此教雖能闡明真如平等之理與差別之事,相即相入,理外無事,事外無理,然未能涉及到事事無礙,主伴圓明之說,故不能是圓教。
又此教修證主張次第階位,故不能說是頓教。

四、大乘頓教
此教不說法相,唯明真性。一切所有,唯是妄想,一切法界,唯是絕言。五法與三自性俱空,八識及二無我俱遣。如《維摩經》,維摩詰以默顯理。謂真如絕待,離言絕慮,理性頓顯,解行頓成,故名頓教。

五、一乘圓教
圓教統該前四,圓滿具足。一位即一切位,一切位即一位。以圓教位次,不過寄位勸修,其實隨得一位,即一切位;雖得一切位,還即一位。如步入海,即躡百川;雖躡百川,末移一步。一真法界,性相圓融,主伴無盡,身剎塵毛,交遍互入,故名圓教。《華嚴經》雲:
“顯現自在力,為說圓滿經,無量諸眾生,悉授菩提記。”

五教之中,始教與終教,其信解行法,均依言顯理,主位漸次,由微至著,故名漸教。維摩等經,絕言顯理,不主階位,一念妄心不生即名佛,名為頓教。漸教、頓教屬於聲聞,緣覺,菩薩三乘人所得之法,故名三乘教。現表解如下:

五教的建立,依據《深密》、《楞伽》、《法華》、《華嚴》、《實積》等經及《起信
》等論。初祖杜順於《五教止觀》之五門而立五教。二祖至相承此五門,於《孔目章》
中約五教而明諸法,賢首大師承五教之旨,於《探玄記》、《五教章》中,大成華嚴一家判教之體系。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017