注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

賢首宗十門分別  

2015-10-07 18:02:13|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

賢首宗十門分別

十門分別:

● 第一門是總釋名題。

------------------------------

● 第二門是啟教因緣。釋迦牟尼佛就是為了使眾生了生脫死而示現於世,在法華經上說:佛以一大事因緣出現於世。這一大事就是我們每一個人的生死問題,生從何 來?死住何去?這道理不明白即有生死,明白了就不會有生死,釋迦佛到此世界來就是為了令眾生知道怎樣有生?怎樣有死?不管是中國人或外國人,每個人都是為 了生活的問題而奔走忙碌,但是卻沒有人為生死而忙,更沒有人會去想一想:我為什麼到這個世界來呢?我是怎麼來的?從什麼地方來的?釋迦牟尼佛在法華經方便 品說:'諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世………欲令眾生開佛知見,使得清淨故,出現於世;欲示眾生佛之知見故,出現於世;欲令眾生悟佛知見故,出現 於世;欲令眾生入佛知見道故,出現於世。' 何謂'開佛知見'呢?一切眾生,本來具有佛的知見,本來的智慧和佛是一樣的,只不過像金礦一樣,尚待開發,然後本性才能顯現,必須如法修行,才可以把真金 開采出來,真金之中,是沒有渣滓的,如摻入雜質,便不是真金了。那麼,我們本有的佛性、本有的智慧,在什麼地方呢?就是在我們每個人的煩惱裡面,由於每個 人都有煩惱,故個個都有佛性.只是未能顯現出來,因而成為煩惱罷了。現在打個比喻:煩惱猶如一塊冰,佛性好比是水,水有濕性,而冰也具有濕性;水是智慧, 冰即煩惱,由此可知,智慧與煩惱同是含藏佛性的。現在,再來比喻它的作用,水柔不會直接傷害人,而冰硬卻能傷身害命,比如一盆水潑到你身上來,你只覺清 涼,卻不會傷及身體;但如把一大塊冰往你身上擲,就會打傷你,甚或置於死地,這便是智慧與煩惱的分別。例如人起了煩惱即會生嗔心,繼而破口罵人,使他人也 生煩惱,但有智慧的人說出來的話,令人聽了會心生歡喜,甚至連原有的煩惱都一併消除了,這就是冰與水,亦即煩惱與智慧的不同處。假如我們將煩惱變成智慧, 那便是返本還原,因為冰可化成水,水也可以成冰,因此不能說眾生不是佛,佛不是眾生。其實,佛是眾生的佛,眾生是佛的眾生,這只是一種轉變,若能明白你的 自性便是佛性,就能把煩惱變成菩提。這叫開佛知見。'示佛知見',示即開示,佛的知見開發了,還必須用一番功夫,怎樣用功呢?像開金礦一樣,需要工人去工 作,一點一點地把泥土挖開來,還須專心去淘洗,把真金淘出來,所以必須指示眾生怎樣去得到真正的精金,這是示佛知見。然後,又要悟佛知見,得到了指示,必 須依法修行,如實用功,這是悟佛知見。在悟佛知見之後,便是入佛知見,須勤謹專修,迴光返照,待光照到了心裡去時,整個智慧也就開現,這是入佛知見。

------------------------------

● 第三門是'藏乘攝屬',也可以說是藏乘分攝。藏即三藏,分為經藏、律藏,及論藏,三藏又屬三無漏學,亦即'戒、定、慧'。經藏屬於定學,律藏為戒學,論藏 乃慧學,在中國的經典上常看到'三藏法師'這種稱呼,便是指這三藏。說到乘,什麼叫乘呢?比方轎車,車有大小,小車只能自乘,如腳踏車,故稱小乘,小乘乃 聲聞緣覺乘,大乘即菩薩乘。菩薩乘猶如大車,可載很多人,所以佛所說教,有大小乘之別。而這部經為教菩薩法,乃諸佛所護念,屬大乘所攝,故是一部大乘的經 典。為何說這部經是教菩薩法的呢?因為有些阿羅漢要回小向大,發菩提心,行菩薩道。阿難從摩登伽女的家回到佛所,乃啟請釋迦牟尼佛,指示他過去一切如來所 修的菩提道,於是,釋迦佛答覆他所問的,說道:'這種法就是菩薩所修的法。'故這部經是屬菩薩乘,而不是小乘法。

------------------------------

● 第四門是'義理深淺'。按天台宗的判斷,分有藏教、通教、別教、圓教。藏教是小乘法,屬三藏教,所說的經典是阿毘達磨和阿含經,阿含是古印度語,中文譯作 無比法,雖說無比法,但仍是小乘法,所以天台判彼為三藏教。那麼,什麼叫通教呢?意思是前通三藏,後達別教,即前後通達之義。通教之後是別教,與前面的通 教和後面的圓教都不同,是特別的。別教之後是圓教,所謂'藏通別圓',是為天台宗所判的四教。按以上天台四教的分析,這部經應歸屬別教。若以賢首宗的判 法,是分為五教,即小教、始教、終教、頓教,與圓教。小教即天台所判的藏教,始教就是天台的通、別二教,而終、頓、圓三教都包含在天台圓教中,故五教四教 之判,雖名稱不同,其義理卻是一樣的。依賢首宗所分,小教但知人空,不說法空;小教之後,始教為大乘教的一個開始,明諸法空義,而終教則入大乘法的深處, 既知人空,也知法空,故人法雙亡。當境界來了,焦急和歡喜可以開捂,水流風動,鐘聲鈴響,都可以開悟,就像煮飯似的,需要等到機緣成熟了才可悟入,只要能 專心一致的修行,毋急毋躁,毋怠毋荒,總有一天你會明白的。所謂圓教,是一切圓融無礙,交互相攝,就像我們念佛,一聲南無佛,便即迴向一切的眾生,念佛應 為大家念,為眾生念,這就是圓融無礙。

------------------------------

● 第五門是'能詮教體'。凡佛所說法,都有它所依的教體,這部經所教的體是:聲、名、句、文。在文殊菩薩啟請釋迦牟尼佛說:'啟請如來,出現於世。'如來出 現於世所說的教義是什麼?他說:'此方真教體,清淨在音聞。'此方,即指娑婆世界,聲、聞就是教體之一,但是單以音聲,不成教體;因為風也有聲,水也有 聲,故乃有名、句、文之說。聲為佛所說法之音,由此言聲而生名目,有名目即生句讀,從句讀便成文章了,故聲、名、句、文,為本經的教體。依賢首疏起信論的 說法,則略分為四門:上面所說的聲、名、句、文為隨相門,按萬法唯識的旨趣,是以唯識為教體,故稱唯識門。然識心無體,此經所說,一一皆歸如來藏妙真如 性,故聲、色二教,皆以歸性為教體,名歸性門。再者,為剖明前三門之理,心境理事皆相無礙,互攝圓融,隨相門屬境,唯識門屬心,合成心境無礙。又隨相、唯 識兩門屬事,歸性門屬理,而成理事無礙,故曰無礙門,而為本經的教體。

------------------------------

● 第六門是'所被機宜'。屬於教化眾生所契的機。此部經所教化的是什麼眾生呢?是'情與無情 ,同緣普化'。主要的是聲聞、緣覺,及有學,聲聞是聞佛言聲而入道的,修苦、集、滅、道四諦法。緣覺有兩種:( 一) 生於佛世之時,修十二因緣悟道的。( 二) 生於無佛出世時,藉現事緣而悟道的,亦稱為獨覺,獨覺的行者,住在深山幽谷裡,隱於岩崖洞穴間,靜觀天地萬物之生滅現象,因而悟道。這部經正是教化聲聞、 緣覺這兩類當機,且又教化有學的行者,如四果羅漢、菩薩等,若到了佛的果位上便是無學位了。此外,還教化一種定性的聲聞——不回小向大的,不定性聲聞就能 回小向大。本絕的宗旨是使之回小向大,即由聲聞經緣覺而趣入菩薩道上去。這四類小乘人都屬本經所教的當機眾,皆當受教化,發菩提心,成菩提果,故本經可說 是無機不被,無人不度的。

------------------------------

● 第七門是'宗趣通別'。宗乃'崇尚'之意,宗之所歸即'趣'。佛所說的教法,有權乘、實乘之分,權為短暫,實屬永恆,權乘的法門多談因果,如二乘人之專說 因果,則因是宗,果是趣了;而實乘方面乃講悟入,那麼悟便是宗,入即是趣了。又如本經以阿難當機問難,佛教他回小向大,此是宗,待他從聞思修而達致極果, 便是趣,故這部經,實乃通於佛道的宗趣,不若小乘經典,僅拘限於二乘的權宜教法,而未通於佛果,此為宗趣通別。

------------------------------

● 第八門是'說時前後'。佛說法四十九年,有教無類,循循善誘,觀機對病,化導有時。但以此部經的義理因緣,卻系通前達後,宗趣圓融,而致各家的疏判註釋, 莫衷一是。就以此部經之開示回小向大說,應在方等之期,然就波斯匿王年齡說之,彼與佛同年,經中波斯匿王曾自述行年六十又過於二等,則其時又當屬般若之會 了,如從多方面的經義教理看,均為引攝,導進菩提;則時維中轉,教在方等,該是比較善適,至若排異強諍,這又何必呢?

------------------------------

● 第九門是'歷明傳譯'。歷是經歷,明是明白,傳是傳授,譯是翻譯,意思是將本經輾轉流布的經過,說個明白。說起這部經的因緣,是很長遠的。早於天台智者大 師研誦法華而創立三觀,後遇梵僧,與智者曰:'此與天竺楞嚴意旨相符。'智者聞後輒向西方叩拜,冀能一觀楞嚴的意旨,不料這麼一拜便拜了十八年,而終未能 得見這部楞嚴經。原來這部楞嚴經當時在印度是屬於國寶,乃龍樹菩薩到龍宮去取出來的一部經典,故視作稀世奇珍,禁傳國外。本經的譯者般剌密諦法師後來曾企 圖把它流傳到外國去,尤其是具有高深文化的中國,但初次被邊關官員查獲,帶不出來;隨後他想出另一個辦法,乃用最柔細的白氈,把經寫好,用蠟封妥,割臂潛 藏皮下,及創口平復,再攜出國,俟抵中國廣東省,適與被貶的丞相房融相遇,於是為房相請到寺中,翻譯這部經典,此乃傳譯本經的一段困難經過。如今,我們得 以研讀此經,實多虧這位般剌密諦法師的一番苦心,各位想想:這部經是多麼的重要呢!再說,智者大師獲悉天竺有此經,即虔心遙拜十八年,但終未曾一見,我們 現在卻不拜而遇,並且能一同讀誦參研,如此因緣,又是多麼的殊勝呢?希望大家珍重!

------------------------------

● 第十門是'別解文義',這是將全經的含義,析別分解,都判三分,計:( 一) 初序分。( 二) 正宗分。( 三) 流通分。這一分判,始於晉朝高僧道安法師,因後秦主苻堅曾挾十萬師之眾,直取襄陽,以得親近安師為樂事,故後人提及安師時,亦稱'苻秦道安'。'初序分 ',屬於經前的序介起緣。'正宗分'為闡明經中的宗趣。'流通分'是經後勸信與流布的文字,安師這一分判,曾得證於親光菩薩的佛地經論,由是可知,梵華高 德,所見雷同,故以後的法師皆依此判,而經弘教化。

賢首宗十門分別 - 崇福寺 - 山西崇福寺。香港佛教觀音院
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017