注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

虛雲老和尚開示:關於"如何對待出家人"  

2015-10-07 18:36:25|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
虛雲老和尚開示:關於"如何對待出家人" - 崇福寺 - 山西崇福寺。香港佛教觀音院
 

虛雲老和尚開示:關於"如何對待出家人"、"蓋廟與蓋醫院的差别"、"印經書"與"放生"的四個現實問题!

  不論居士有多大的成就,做多大的善事,見到出家人,乃至一個戒律不清净的出家人,都要恭敬。出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬這個解脱的形象。地藏十輪經說,如果在末法时代,眾生都看不到佛了,突然有個人發瘋,把頭髮剃掉,穿起出家人的衣服,在街上走一圈。你說這個人功德大不大?佛說,大到不可思議。為什麼?出家人的形象,就是解脱者的形象。在家居士,不代表三寶,不代表解脱的形象。

  在家人千萬不能有慢心,覺得自己懂得多,或者善事做得多,社會地位也高,看到出家人似乎不如他,就起了傲慢心。這個是不應該的,學佛是求解脱,不是求成就多。僧人穿起這個衣服,代表的就是三寶。就是我们恭敬的對象。在家居士護持三寶,哪怕整個廟是你蓋的,给出家人住,你仍然要恭敬三寶。有的人說,那我供養了出家人,出家人是靠我養。這個觀念就特錯了,出家人的福報,是釋迦牟尼佛给你。释迦佛用一毫毛的功德,就足够讓天下所有出家人吃飽住好了。反倒是在家人要明白,福報是出家人给的。供養三寶,是三寶给我們福報,花錢蓋廟建佛像,是自己给自己培養福報。是出家人對在家人有恩,要明白這一點。所以下次,你供養三寶,要說:“感恩三寶,,感恩師父给我培福的機會”。居士要有這樣想。

  如果到邊地下賤的地方,連佛像佛廟,乃至出家人都没有。要怎麼培三寶的福田啊。所以能見到出家人,給我們結緣,要感恩出家人。

  講到蓋廟和蓋醫院的差别。地藏經說,佛塔,佛廟,佛像重建的功德非常大,大到不可思議。那世俗人目光短,如果這樣不如捐錢给貧困地區,蓋廟建佛像做什麼?當然捐錢给貧困地區,也是好的。但廟堂,佛像的意義,是一種表法,這是表法:就代表解脱,看到醫院,學校,貧困民宅,你會有解脱的念頭嗎?有佛的善根嗎?没有的,只要你看到了佛像,看到了廟宇,看到了塔,看到和佛身語意相關的東西,才能想到佛,想到解脱。這就是為什麼蓋廟的功德,遠遠超過了蓋醫院的功德,醫院可以救這辈子的命,但是寺院佛教却能救你以後無數輩子的命,這就是法身慧命,種下解脱的善根。當然,如果很有錢,也是應該或者必须做世俗的善事,但是解脱是重點。不能忽略。

  我也不赞同廟要多華麗,寺院要舊一些,不能破,但是不能太奢華,修行,有时候受受苦也是培養福報。如果寺院多錢了,與其奢華,不如拿来資助貧困寺院,或者做世間的慈善。

  講到經書的問题,有的人说印經不如去印世间的善書。要知道佛經,是佛的真實語的流露,是可以破迷開悟的,你想要解脱,就要有佛經。世间善書無法解脱當然有錢也可以印世間善書,那是勸善的一種方便。但不能本末颠倒,不能說善事就好,就代表佛教了。你想解脱,就要念經念佛,才能解脱。做善事很重要,但不能直接導致解脱。

  再說放生。也有的人執着,去放生最好啦,其他印經,建廟,都没有放生好。放生直接救命,谁不看重命。放生是很好,是要大力鼓勵。但要明白放生的真實意,放生最重要的部分,是要给動物念三皈依儀軌,就是這個佛法。如果没有给他念佛號,或者三皈依儀軌,這個功德是不够的。三皈依和佛號,是直接给他種下佛的善根,是救他的法身,不仅仅是色身。色身被殺,下辈子還能投胎,那没有给他法身慧命呢,你救了他這一辈子,還是一樣無法解脱。大家明白嗎?解脱是關鍵键ㄝ,成佛的善根是關鍵,我們不能以短淺的目光來理解佛的密意。這樣才不會颠倒。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017