注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

僧伽  

2016-02-05 18:49:10|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

僧伽

 

泰.隆波連   2003年在巴蓬寺念誦波羅提木叉之後的開示

 

   

說到"僧伽",值得一提的是僧伽跟特定的個別比丘無關。如果說的是世俗意義的僧伽,即住持僧,佛陀並沒有指特定的某個比丘。住持僧的意思是四個或以上的比丘,人數足以執行僧伽職責的比丘團體,這是佛陀對"僧伽"的其中一個定義。


  然而,當佛陀稱覺悟的聖僧(ariya-sangha)時,"僧伽"這個詞與他們覺悟的佛法有關。這裡佛陀的確是指某些人:那些已經解脫於世間法,或者已 經步上正道,不再墮入邪道者,換句話說,是走在中道上的人。走中道就不再追隨世間法,世間法是凡俗之道。一日我們的行為沒有圓滿,就一日有邪見的成分,因 此要改變行為,應該注意往自身看,衡量自己的感受;注意別人會把我們乖離見法正道。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017