注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

迪士尼背後的台商  

2016-03-10 14:29:50|  分类: 人間消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迪士尼背後的台商

發稿時間:2016/03/09 14:59

最新更新:2016/03/09 20:27

迪士尼背後的台商 - 崇福寺 - 山西崇福寺。香港佛教觀音院

上海迪士尼距離開幕倒數第99天,這座新樂園,擁有全世界最大、最高、最宏偉的城堡。這座八層樓高,由十幾座造型各異的尖塔組合而成、結合中東、歐洲風情於一身的夢幻城堡,背後負責打造的,居然是來自台灣的神秘台商--豪門國際。

6座迪士尼樂園 豪門就參與了3座


從 2009年起,豪門董事長簡廷在就陸續接下香港迪士尼、加州迪士尼樂園工程,全球6座迪士尼樂園,他就參與了3座。豪門所擅長的GRC(高強纖維混凝土) 材料雕塑,品質與技術都具有國際水準,讓他在短短10年,打進國際市場,成為A咖等級的合作廠商。 在上海陰冷的4度C,陽光藏在不算薄的雲層裡,這座全世界最高的城堡,雖然部分還架著鷹架,仍散發出奇特的夢幻之美。簡廷在說,這是他做過最難做的迪士 尼,一邊用左手指向城堡南面左側的砲塔,「光這個塔,試作品就花了1年半時間、費用高逹1600萬元!」 美國迪士尼樂園有一本厚達6-7公分的工程聖經,這本聖經不僅是工程規範,更是廠商名錄,迪士尼只和名錄裡的廠商合作,豪門就是其中之一,而且是GRC工 程唯一一家來自台灣的廠商。

窮苦而艱困的童年 是他努力不懈的原因


從台南起家,做禮品業務出身 的簡廷在,高中畢業就在自家屋頂的家庭工廠創業。一句英文也不會說的他,原是假日開著發財小車,到處兜售匾額的小商人,他是如何一步一步掌握契機,變身成 為全球最大樂園製造機、美國迪士尼指定的合作商?其實,窮苦而艱困的童年,是簡廷在如今努力不懈的動力根源。

簡廷在是嘉義大林鎮大美里 人,他形容幼時「家裡窮,住的是竹竿搭的柱子、牛屎塗的牆壁,」且因為房子是親戚的,他難以磨滅的記憶裡,是親戚曾對父親冷嘲熱諷:「這張地契、房契,紙 頭沒有你、紙尾也沒你的名字!」,家無恆產又寄人籬下,父母親只能打工養活8個孩子。 簡廷在說,童年生活的不安寧,心頭「隨時可能被趕出來的記憶」,以及在家族、村子裡「被看小、被欺侮」的陰影,「把我的意志力被激發出來」,讓他「自小立 志、要打拼」。

滿腦子想賺錢 退伍後靠雕塑禮品當「少年頭家」


他利用周間製做雕塑禮品,「每裝 滿一貨車,就選定城市開車去賣,這週到彰化,下週到台中,賣完一車就回來繼續做」。20出頭的少年頭家,就這樣慢慢打出禮品、贈品小江山。 不久後他開始把業務拓展到景觀、立體佛像、歐式雕塑士場,開始接汽車旅館裝飾工程,現今仍屹立在台南仁德交流道旁的大佛,也是這時期(1987年)的案 子。 從牆上裝飾的禮品做到建築裝飾,豪門製作的產品尺寸越做越大,實力也不可同日而語,一直往前衝的簡廷在,猛一回頭才發現,「當年禮品贈品比我大的同行,如 今都歇業了」,反倒是他,在不斷轉型中找到新商機。

這些台灣奇兵 也搶到最夯樂園生意


2009 年,東京迪尼士開賣這款米奇炸雞堡,很快地,這隻白胖胖、宛如帶著手套、夾著炸雞塊的米奇手掌,就成為PLAZA RESTAURANT(廣場餐廳)最受歡迎的產品之一,熱銷時單月可以售出十萬個,富士電視年調查東京迪士尼最暢銷產品,米奇炸雞堡也名列其中。這個深受 遊客喜愛的台式漢堡,背後的代工者,不在日本,而是遠在台灣的老字號公司:奇美食品。 「我們是全球唯一由迪士尼委託代工非固定式衛浴設備(編按:不含馬桶浴缸等需釘在牆壁上的衛浴設備)的廠商!」聚雲集團董事長潘芳中驕傲地表示,除了迪士 尼,全球最大娛樂公司之一的華納、全球最大紡織品生廠商Springs Global、美國大型量販店Targets等,都是聚雲客戶。「全球前20名的相關大廠中,我就代工了18家。」潘芳中進一步指出,自家代工的產品,在 美國衛浴相關設備中,市佔率高達一半。(撰文/今周刊整理)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017