注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

<<血債莫借>>---演本老法師  

2016-05-19 18:25:38|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  震旦有一部專講懺悔業障的妙文,名曰「慈悲水懺」,見者聞者,莫不非常讚美,所以到處風行。此懺文三卷,出世王今,已逾千年。此一項稀有妙文,係唐懿宗時 高僧悟達禪師所手著。悟達禪師名知玄,字後覺,俗姓陳,四川峨眉山坿近洪雅縣人,世代書香。母魏氏,夢月入懷受孕,生而聰慧。未學語時,見佛形像,便能歡 欣跳躍,以示夙根。年五歲,已能出口成詩歌。祖令詠花,行不數步即得句,詩云:「花開滿樹紅,花落萬枝空,惟餘一朶在,明日定隨風。」祖吟詩歎曰:「此非 名利塲利藪中人物,不久將入空門,而為名震一時的高僧。」知玄年七歲,聞法泰法師在鄰近寧夷寺講涅槃經,法音入耳,便識前因。當夜夢寺中佛像,伸金色臂摩 其頂,稟白祖父,求為沙彌,年十一遂其削髮之愿。

  其剃度師知為法器,能作如來使,渡化無量有緣。便為之講涅槃經全部四十二卷,連義疏及圓旨,一百二十五萬言。經中奧義,囊括無遺。已憭憭吸入此小沙彌靈慧心機中。

  年十三,丞相杜元穎出鎮西蜀,聞玄大名,邀往大慈寺普賢閣之下方大講堂中,對眾說大法,妙合群機。緇素聽講者,日計萬人。眾皆注聽,駭歎無巳。自此以後,蜀人不敢以小沙彌輕待,直呼其名,相率以陳菩薩呼之。

  有某師在三昧大定中通宿命,知彼陳菩薩前生名知鉉,係一代高僧,在漢州三學山十地經。出神入化,感其頑石穢土,一時化為琉璃凈域。

  後於京中講道,聽眾日盛,幾無插足之地。文宗聞之,宣入內廷,殷勤顧問。玄師後就安國信法師學唯識論, 並研習外典經籍。諸子百家言,無不通暢。惟恨鄉音為阻,未能使一切未曾問學之輩,等受法益。遂於象耳山虔潔修法,誦大悲觀世音菩薩千手千眼陀羅尼,捷得感 應。夢神僧為之截舌易新。明日俄變秦語,土音全除(秦語即西北一帶最通行之語言。)  

  武帝受惑於道流,築高臺,遙望蓬萊山,傾誠致祀,祈大行羽化。時唐代全盛之佛教,由此番動機,遂招一大頓挫。

  時知玄為佛教中柱石,盡其知能,挽回頹運,自不待言。以故,有大集緇黃辦論教義優劣適否之建議。於是由擁有最高權力者,決議在麟德殿會集緇黃,據理論辯, 並集合達官貴人中一代名彥,設席旁聽。題為神仙可學與否,及老子學說中「理大國若烹小鮓」。道流之長於辯論者,表示已教中長處,言之津津。知云以單獨一人 為佛教代表,舌戰群英,如寶劍之新出於硎,銳不可當。兩相辯論畢,更出其英辯,糾正武帝趨向之多歧,並摧黃派誘惑之不合。言帝壬宜崇正道,立教化根本。神 仙之術,乃退處山林一箇人獨行之事業  ,且必資以夙因,非壬者所宜一顧。詞河下傾,辯海橫注,凡數千言,聞者股慓,恐觸怒王心,致招不測。武帝當時,雖以不能曲諒其所為為苦,但嘉其卓識宏辯, 莫奈之何。但因崇道意旨,醞釀已久,末克以知玄雄辯,移轉其趨向。

  知玄識機,知此方宏化,尚待機宜,遂扁舟人湖湘。時給事楊漢公廉問桂嶺,延止開元寺,未幾宣宗繼登寶位,以楊給事冊定功高,建言有效,請朝廷復興佛教,並 奏請訪玄聲跡。因是知玄復挂壞色衣回首都,住寶應寺,壽昌節講讚,深合機宜。王家頒賜紫袈裟,署為三教首座。帝以舊藩邸造法乾寺,詔知玄居寺之玉虛堂。大 中三年誕節,詔諫議李貽孫,給事楊漢公,淄黃集合,宣揚各本教義理。知玄宣揚佛化中種種殊勝,大悅帝心。因詔天下廢寺基,各敕重建,大興梵剎。得知玄宏護 之力非淺。

  僖宗避難西蜀,遣郭遵泰致帝書慰問,旋令肩輿迎請,帝接見談論,心意開解,歡喜無量。令諸學士撰「玄師德號」,未滿帝意。帝自揮筆賜以悟達國師名號。知玄以特殊因緣,與晚唐五代帝壬相周旋,為僧伽中所罕見之勝事。

  知玄初入京都未顯時,曾遇一客比丘,身患癩疾,眾多嫌惡,不與親近,乏人顧視。知玄以菩薩戒律,特地著重看擁病人,予諸方便,至心供養,殷勤顧視,始終如 一。日夕與以甚多方便,毫無厭倦。不知此客比丘實為佛世十六大阿羅漢之一迦諾迦尊者,特來人間,接引有緣。方便示現,化作病夫,身生頑瘡,易取人厭。在廣 大人海中,
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017