注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

食肉有十種過失  

2016-07-25 15:17:58|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法苑珠林卷九十二中記載,食肉有十種過失:

一、眾生是己親

謂一切眾生輪迴(梵語samsara)於諸道,互相生育而遞為眷屬,以此因緣(梵語hetu-pratyaya),故所食之肉無非親屬。梵網經云:「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母。」

二、見生驚怖

一切眾生皆護身惜命,若遇食肉之人,則驚怖遠離。梵網經云:「夫食肉者,斷大慈悲心佛性種子,一切眾生見而捨去,是故,佛子不得食眾生肉,食肉得無量罪。」

三、壞他信心

世間行善之人,若見僧者食肉,即生毀謗之心,以為佛門中無有真實修梵行者。

四、行人不應食

菩薩為求出離生死,當修慈悲之行而少欲知足,故不應食肉。

五、羅剎習氣

羅剎者即是速疾鬼,習氣者即是先世餘習之氣。謂沙門(梵語sramana)於宿世中曾經做過羅剎之眷屬,今雖出家在佛門中,然因往昔之餘習,故見食肉者歡喜親近。

六、學術不成

學道之人若好食肉,則污染梵行,於如來無上聖道,出世解脫等,不得成就。

七、生命同己

學道之人應起慈心,諦觀一切眾生之惜命畏死與己無別,故當護惜之。

八、天聖遠離

食肉之人,諸天聖人皆厭惡遠離而不喜親近。

九、不淨所出

一切畜生以宿因不淨之業,而成不淨之身,其所食噉又多不淨;學道之人欲修梵行而食彼肉,則亦不淨。

十、死墮惡道

食肉者必常殺害畜生之性命,惡業日積,故命終後應墮惡道。

由此分明可見,為佛弟子,應淨化心念,除去殺生食肉之餘習,免與六道眾生一家親共結惡緣,致使上昇不得,反遭沉淪。莫自困其身,奉行慈悲法門,與眾生廣結 善緣,日日茹素;若能依教奉行,惡業漸消,反墮為昇,如來藏性光明顯耀,秒秒菩提,分分涅槃,時時法身,日日正覺,年年一真法界,最後成佛之者,非您莫屬 也!開悟聖僧云:「眾生妄分別,有佛有世界;若了真法性,無佛無世界(梵語loka-dhatu)。」

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017