注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

齋堂禮儀需知  

2016-07-25 15:33:57|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齋堂禮儀需知

時間:2015/4/11 作者:明華居士

齋堂禮儀需知

齋堂規矩

在齋堂就坐應禮讓別人。應該將上座或空氣好的座位,留給年紀較大的居士。

端 碗要用龍含珠的姿勢,四指托碗底,母指扣碗邊,不可讓指甲伸進碗裏。拿筷子不可一把抓,不可執太低,亦不可執太高。飯前洗手,不能用髒手握食器。過堂用齋 時碗筷應該排列整齊。一般過堂用三隻碗,左右各一隻,後面擺一隻,三隻成“品”字形,左後邊的一隻盛飯,右邊的一隻盛湯,後面一隻盛菜。

用齋時不可散心雜話,需心存五觀:“一計功多少,量彼來處;二忖己德行,全缺應供;三防心離過,貪等為宗;四正事良葯,為療形枯;五為成道業,應受此食”。

用 齋前須念供養咒,先供三寶,供養畢方可用餐。如果不是過堂,坐圓桌或方桌用齋時不要坐在正中的主位,以表謙遜。用勺或匙盛菜應適量適度。用筷子夾菜,隻應 該夾向自己這一面,不要站起來夾菜。盛湯時勺或匙不要向碗盤頂心挖取。共用的餐具裏面不要用己的筷子去翻攪。公用的匙勺上面如果有菜膩餘瀝必須瀝盡,才可 以去菜盤或湯盤中取菜餚。不可嚼食或吞咽出聲。吃飯時不能講話,咳嗽應轉身向後以袖遮口避免唾沫染污菜餚。吃飯碗中不留飯粒。不對人剔牙齒。飲食知量,不 可有剩飯菜。

有的寺院規模較小,用齋沒有正規過堂,早、午用餐同過堂一樣也要先供養,受食前合掌默念:“供養十方佛!供養十方法!供養十方 僧!供養十方一切眾生!”晚上若用葯石,僅需合掌默念:“南無阿彌陀佛!”。吃飯時端身正坐,正意受食,不求美好飲食。不得趴在桌上用餐,不得搖腳蹺腿。 碗要端平,不可低頭就食。吃飯時不得講話,也不能嬉笑。吃飯時不要剔指甲裏面的污垢,不要搔頭,不要撕手腳等處剝落的皮膚。菜中倘有雜質或異物,不可讓鄰 座看到讓別人起嫌心。徐徐進食,不可滿塞鼓腮狼吞虎咽,不要遺落飯菜,不可使餐具發出聲響,不得喝湯出聲,不得刮、舐食器,不可以使別人接過碗去添飯,不 可以用手去拈散落的飯來吃,飯後剔牙要用袖子掩嘴。 有的寺院用齋後碗筷要自己洗,要認真洗好碗筷,不可油膩不凈。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017