注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

[沙門]  

2017-01-25 16:54:17|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[沙門]


肇師云。出家之都名也。梵云沙迦懣(懣,門字上聲呼之。)。曩。唐言勤息。謂此人勤修善品。息諸惡故。又秦譯云勤行。謂勤修善法。行趣涅槃也。或云沙門那。或云桑門。皆譯人楚夏爾。

涅槃經云。沙門此云善覺。

大方廣寶篋經云。離諸纏聚。故名沙門。

大莊嚴經云。超過染著名沙門。

正法念處經云。心無所樂著。一切不希望。能脫一切貪。是名為沙門。

華首經云。如空無觸礙。煙塵無所汙。我說沙門。無染亦如是。

寶積經云。沙門者。寂滅故、調伏故、受教故、戒身淨故、如實義故、得解脫故、離世八法故、堅心不動如地故、護彼我意故、於諸形相無染著,如空中動手,無所礙故。成就如是多法。故名沙門。

長阿含經云。沙門者。捨離恩愛。出家修道。攝御諸根。不染外欲。慈心一切。無所傷害。逢苦不戚。遇樂不忻。能忍如地。

瑜伽論云。有四沙門。一勝道沙門。即佛等。二說道沙門。謂說正法者。三活道沙門。謂修諸善品者。四汙道沙門。謂諸邪行者。(道即八支聖道也。若有其道。自行邪行。非生道器。故名汙道。)五分律云。佛始成道。世皆稱為大沙門。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017