注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西崇福寺。龍象寺。香港觀音院

菩薩之家龍象護僧會。明德學堂自重自立自強

 
 
 

日志

 
 

<<比丘>>  

2017-02-04 22:47:04|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<<比丘>>

梵語云比丘。秦言乞士。謂上於諸佛乞法。資益慧命。下於施主乞食。資益色身。僧肇法師云。因果有三名。一名怖魔即因。出家時魔宮震動故。至果上名殺賊(有 云出家者。具正信正因。發勇捍心。求佛果大菩提。誓度一切眾生。真實大心者。方能震動魔宮爾。)。二因中名乞士。果上名應供。三因中名破惡(即持戒名破 惡)。至果上名無聲。
涅槃經云。能破煩惱。故名比丘。破我等思。修戒定慧。度三有。四流。安處無畏道。故名比丘。
大莊嚴經云。破無名藏。故名比丘。
瑜伽論云。比丘者。捨離家法。趣非家等。具足別解脫律儀眾同分是其自性。於其形色勤精故。佈畏惡趣。自防守故。攝無損故。名比丘。
毗婆沙論偈云。手足勿妄犯。節言順所行。常樂守定意。是名真比丘。
雜阿含經偈云。所謂比丘者。非但以乞食。受持在家法。是何名比丘。於功德過惡。俱離修正行。其心無所畏。是則名比丘。
大威德陁羅尼。有一長者。如選擇。投佛出家。剃髮已。時有尊者娑難陁。喚云長者選擇。答曰。我今出家剃髮為比丘。非長者也。時娑難陁語曰。不但剃髮名為比 丘。乃以偈說云。若斷欲希望。復斷諸漏盡。諸法無希望。不可說有法。隨順向涅槃。隨順趣厭離。入信到彼岸。此成為比丘。有四種比丘。一畢竟到道比丘。謂阿 羅漢。二示道比丘。謂三果聖人。三受道比丘。謂初果向。四汙道比丘。謂凡夫破戒者(凡夫持戒比丘。隨信戒法故。必在受道下稱也。問。汙道比丘。堪為福田 否。答。大毗婆沙論云。雖破戒而不破見。雖破加行不破意樂。信有因果。如是正見意樂。九十六種外道所無。但施主於彼起正信。不生嫌惡。自生大福矣。)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017